央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博世推出全球首款三维艺术导航地图(图)

发布时间:2011年11月14日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  博世集团日前正式在欧洲市场推出了全球首款用于车载GPS导航系统的“三维艺术地图”。该技术摒除了真实感三维地图中的冗余信息,通过独特艺术化的处理手法使地图中的建筑更加轮廓分明、重点突出,在降低视觉干扰的同时,造就全新的审美体验。博世三维艺术地图以IOS操作系统作为首批应用平台,支持在iPhone 3GS、iPhone 4、iPad与iPad 2上进行应用。

  目前,市场上的传统三维地图产品均试图对真实三维环境进行重现,但最新的研究结果表明,过多的建筑与道路细节会给驾驶者带来一定程度的视觉干扰。因此,博世三维艺术地图采用了独特的艺术化处理手法,摒除冗余的环境细节,并对建筑的整体形状、色调、高度等和导航相关的重点元素进行强化,使驾驶者能够迅速地与现实环境进行对比,实现更加快速有效的定位。

  通过融合中国水墨画、西欧素描、水彩、铅笔画等不同艺术风格,三维艺术地图改变了传统三维地图一成不变的显示模式,为用户和汽车厂商提供了多样化风格供选择。例如,地图可提供“简约商务型”“可爱童趣型”“高贵典雅型”“时尚现代型”等多种显示风格,为用户提供个性化的视觉方案,并助力实现车型个性化。

  三维艺术地图支持众多车载系统和移动嵌入式平台的应用,可适用于不同数据提供商的地图数据,包括从简单的二维平面地图数据到详细的三维建筑数据。此外,三维艺术地图采用了数据压缩和重建等技术, 支持从二维数据构建三维模型,大幅降低了地图的升级开销。

  三维艺术地图在欧洲市场苹果应用程序商店(App Store)的首批投放收获了广泛好评——95%的用户高度赞赏地图的独创视觉设计。

  图为在车载平台上呈现简约商务风格的三维艺术地图。(记者向杰)

热词:

  • 三维地图
  • 博世
  • 地图数据
  • 艺术风格
  • 三维模型
  • 导航地图
  • 推出全球
  • iPhone
  • 艺术化处理
  • 车载平台