央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老帕走人老贝下台 欧债危机下一步棋谁来走

发布时间:2011年11月14日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲债务危机的灾难剧,现在望去离落幕似还遥无定期,但剧中的一些重要角色,已开始做下台和登台的更替。

  债务危机的主要“缘起国”希腊的新一届政府内阁11日宣誓就职,该国的资深经济专家、前欧洲央行副行长帕帕季莫斯替下帕潘德里欧,任希腊联合政府总理。

  而同样身陷危机、但因主权债务规模数倍于希腊而更令市场胆寒的意大利,其总理贝卢斯科尼也终于宣布辞职。

  世界各国首脑被“危机所迫”下台走人的不胜枚举,但像希腊总理帕潘德里欧和意大利总理贝卢斯科尼这样走得如此之“逊”的,还真的让观者无语。

  漫画:困境欧债危机持续一年多来,欧洲各国在债务泥潭中越陷越深,经济社会矛盾全面爆发。分析人士指出,面对当前经济停滞和债务危机的双重压力,欧洲社会的高福利不愿向财政平衡妥协,财政赤字又难以维持高福利,经济困境和社会动荡互为因果。在此情况下,要实现社会大变革实属不易,但这又是欧洲走出困境的唯一出路。何去何从,这是摆在欧洲面前的一道难题。新华社发 范建平 作

  ――在欧盟峰会,欧元区首脑通宵达旦、绷紧神经进行车轮式谈判才敲定的希腊债务减记方案终于公布之际,帕潘德里欧从峰会转身回到国内,宣布要对方案进行全民“公投”。因为欧盟在同意对希腊债务实行减记、为其大额“减负”的同时,规定希腊必须实施严格的财政紧缩政策,而后者是众多希腊民众不愿受领的,帕潘德里欧便欲用“公投”来甩包袱。但这个被欧媒评之为“欧盟背后被捅一刀”的举动,令帕潘德里欧遭遇希腊各阶层及国际社会潮水般的斥责,“不担当”几成帕潘德里欧的代用名。

  ――在G20峰会,与会国首脑在讨论如何携手控制意大利的债务危机,贝卢斯科尼在会议上却打瞌睡打得香,需随行官员轻推才能醒过来。此外,也就在上周,意大利已坐在债务危机的火山上,“花”名远扬的贝氏还不忘找乐,和他瓜葛颇深的意美女议员帕斯卡尔被拍到晚上开车进入他的宅邸,直到第二天早上10点才离开。

图表:意大利濒临债务违约全球市场动荡 新华社记者 曲振东 编制

  现在,老帕和老贝的接替者已上任和即将上任,他们都是经济专才。希腊和意大利的民众自然期望他们的新领导既德高又才高,带领国家走出债务危机的泥沼。但欧洲媒体已吁人们勿期望太高。英国《金融时报》评论称:“无论是希腊还是意大利,选民都与腐化的政治阶层有着极深的隔阂......不过,如果有谁以为由一位技术官僚来领导由传统政治精英组成的联合政府,就能神奇地修复那些根深蒂固的问题,那将犯下一个致命的错误。”

  欧洲媒体认为,这些接替者必须能在民众的支持下,实施国家和人民必须承受的“痛苦改革”,方能从“经理人”成为“领导人”。记者 潘虹

  (来源:钱江晚报)

热词:

  • 公投
  • 下台
  • 债务危机
  • 希腊
  • 领导人
  • 经理人
  • 金融时报
  • 下一步棋
  • 首脑
  • 贝卢斯科尼