央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州白云湖边39家小作坊非法排放废水被查处

发布时间:2011年11月14日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

白云湖水质得到逐步改善。乔军伟摄

  广州十大挂牌督办环境问题见成效 关停处罚上百企业

  即将于本月底正式开放的白云湖是广州第一大人工湖,但其周边区域却存在上百家无证照小工厂、小作坊,生产废水及农村生活污水直排河涌,影响了湖区水质。为此,市环保局将之列入了2011年十大挂牌督办的突出环境问题。截至目前,涉及非法排放废水的39家企业已被区环保部门立案查处。监测结果显示,白云湖平均污染指数呈下降趋势,水质逐步改善。

  而记者昨日还从市环保局获悉,今年挂牌督办的十大环境问题中,已关停违法企业44家,停产整治29家,行政处罚32家。经专项整治,2个区域性餐饮油烟污染扰民问题得到有效治理,各项挂牌督办环境问题完成总量六成以上。

  白云湖紧邻规划中的华南北路,西靠广清高速公路,东临机场高速公路和106国道,总用地面积约为2.07平方公里,水域总面积达1.06平方公里,是广州市政府作为雨洪调蓄、景观补水和旅游观光等主要功能而建设的人工湖。但周边环滘涌、大朗村排渠等河涌将白云湖附近区域生活污水和生产废水排入湖中,影响湖水水质,被市、区有关部门列入2011年重点整治对象。

  在环滘村,就有上百家制鞋的小作坊,路边一家士多老板告诉记者:“附近的鞋厂多,难免会有污水排放,河涌还是挺臭的。”而市环保局有关负责人表示,今年以来市环保局会同白云区进行专项排查,上下联动,出动300多人次对夏茅村、唐阁村、龙湖村、滘心村及大朗村等区域共100多家小作坊、小企业全面开展现场检查,打击违法排污行为。

  截至目前,白云湖周边涉及非法排放废水的39家企业已被区环保部门立案查处;其中12家违法情节严重被列入挂牌督办重点整治对象的企业,已有8家关闭并搬迁,对剩余不履行行政处罚的4家企业,已由区环保局申请法院强制执行。从今年1月至9月的环境监测情况看,白云湖东、西两湖平均污染指数呈逐步下降趋势,且无重金属污染特征,水体水质得到逐步改善。(记者杜娟)

热词:

  • 白云湖
  • 水质
  • 农村生活污水
  • 市环保局
  • 河涌
  • 广州白云
  • 环境问题
  • 小作坊
  • 生产废水
  • 人工湖