央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尿糖阴性不能排除糖尿病

发布时间:2011年11月14日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 11月14日是世界糖尿病日。随着人们生活水平的不断提高,很多人都惧怕自己患上糖尿病。如何判断是否得了糖尿病?糖友平时如何注重自我保健?带着这些问题,本报记者采访了省人民医院内分泌科主任、代谢病中心主任、博士研究生导师、中华医学会糖尿病专业委员会全国常委、甘肃省糖尿病专业委员会主任委员刘静。

  空腹血糖高于7可确诊

  记者了解到,血糖和OGTT(即口服葡萄糖耐量试验)是诊断糖尿病的重要依据,糖尿病诊断主要以静脉血浆血糖为准。但一些特殊病人,还可根据医生安排,进行包括血脂、心电图、心脏彩超、尿白蛋白排泄率等项目在内的检查。我国根据世界卫生组织的标准,有糖尿病症状并且任意时间血浆葡萄糖水平≥11.1毫摩尔/升,或空腹血糖(空腹状态是指8小时未进食热量)≥7.0毫摩尔/升,或OGTT试验葡萄糖负荷后2小时≥血糖/11.1毫摩尔/升,即可诊断为糖尿病。据资料显示,仅查空腹血糖糖尿病的漏诊率较高,理想的调查是同时检查空腹及OGTT后2小时血糖。尿糖不能作为诊断糖尿病的依据,也就是说尿糖阴性并不能排除糖尿病,尿糖阳性虽然可以为诊断糖尿病提供线索,但是也不能据此来诊断糖尿病。

  “6上7下”已成危险人群

  空腹静脉血糖小于6.1毫摩尔/升,并且糖负荷后2小时血糖值大于7.8毫摩尔/升则可视为正常。如果一个人血糖处于正常血糖和诊断糖尿病血糖之间的范围(也就是空腹血糖在7.0毫摩尔/升以下,但又在6.1毫摩尔/升以上),医学上称之为糖调节受损,这个时期是正常人发展为糖尿病的过渡时期,可以视为糖尿病前期。此期的血糖水平及所伴随其他代谢异常已可使器官组织发生损害,尤其是动脉粥样硬化性心血管病变,所以也需要引起重视,需要接受糖尿病的饮食和运动治疗,必要时候需要药物控制。

  糖友应学会自测

  刘静提醒糖尿病病人注意,平时应该准备血糖记录本,用表格形势详细记录血糖数值,测定时段及时间。以便于医生对治疗效果进行评估,对下一步治疗进行调整。糖尿病人应该经常监测血压并予以记录。对血压升高和接受降压治疗者,宜鼓励患者自测血压或增加血压检测频度,至少每周测量一次。糖尿病病人视力、眼底、肾脏病变相关检查、心血管危险性评估(血脂,心电图,心电活动平板试验)、体重最少每年都要进行一次;血糖控制不稳定,每3个月复查糖化血红蛋白,血糖控制稳定可以每6个月测定糖化血红蛋白。糖尿病治疗控制效果不佳时可以检查C-肽胰岛素释放、试验,以了解胰岛B细胞功能状况,决定是否选择胰岛素治疗。糖尿病肾病、视网膜病患者,还要根据医生建议,定期检查肾功能和视网膜。1型糖尿病病人每次随访均应测量身高、体重、血压、尿常规了解尿糖、尿酮体;每3个月进行糖化血红蛋白测定;每半年至1年测定血脂,尿微量白蛋白,眼底,C-肽胰岛素试验。

热词:

  • 尿糖阳性
  • 糖尿病前期
  • 糖尿病的饮食
  • 糖化血红蛋白
  • 微量白蛋白
  • 血红蛋白测定
  • 口服葡萄糖耐量试验
  • 阴性
  • 排泄率
  • 糖尿病病人
  • 搜索更多尿糖阳性 糖尿病前期 的新闻