央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“乔氏传”透出什么创新观

发布时间:2011年11月14日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  徐瑞哲

  《乔布斯传》中译本成了畅销书,人们都希望从中读懂这个早逝的天才,甚至学一学他的创新观。

  其中一个细节或许有所启发。苹果Mac电脑是乔布斯的“代表作”之一,但他认为当时Mac电脑启动速度过慢。他当面指责为电脑设计操作系统的拉里:“如果能救人一命的话,你可以将系统启动时间缩短10秒钟么?”随后,乔布斯在白板上列出:如果Mac电脑卖出500万台,而每天每台机器开机多花费10秒钟,那加起来每年就要浪费大约3亿分钟,而3亿分钟至少相当于100个人的寿命!

  乔布斯这种奇特的“生命换算”,换来了苹果电脑启动速度明显快于同类台式机的结果。如今的iPad平板电脑启动速度更是大大超越了传统电脑,方便用户随时开关设备。

  有人说,乔布斯眼中的苹果,像牛顿眼中的苹果一样,改变了世界。而“开机提速”这种看似微小的创新点,成为改变世界创新组合的一部分。

  关键在于乔布斯如何理解这种创新。他没有从市场销售角度去教训他的员工,而其他企业老总也可能会这样说:提速10秒可以多卖出多少台电脑,多赚多少钱。乔布斯是从生命的角度看待技术进步,真正视创新为生命。这种创新动机来得更加纯,也更加深。

  按照乔氏公式,目前全世界传统电脑约2亿台,每年浪费的开机时间相当于浪费了4000人的生命。而据此前360安全中心一份调查报告,国内电脑平均开机时间为56秒,比国际上开机标准时间慢11秒。这恰恰是乔布斯力图缩减的差距,但又有多少人想得到,而且做得到,进而累积一个个创新点,最终成就一项革命性创新?

  如果“创新企业”仍缘于外在的压力,而非内生动力进行创新,那么其创新的境界及其形成的创新价值恐怕还属低端。乔布斯只有56岁的生命,但他没有浪费生命中最宝贵的创新机会,他的创新观其实就是生命观。

  (www.jfdaily.com/blog/32008)

热词:

  • 创新观
  • 创新点
  • iPad
  • 创新价值
  • 启动速度
  • 代表作
  • Mac
  • 开机时间
  • 乔布斯传
  • 生命观