央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石化双雄炼油巨亏 地方炼厂产能闲置

发布时间:2011年11月14日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社“新华视点”记者 陈玉明 詹奕嘉 刘雪

  中国石油、中国石化发布的三季度业绩报告显示,今年前三季度,两大油企净利润超过1600亿元,但炼油业务却继续出现巨额亏损,共亏损646.39亿元。“新华视点”记者调查发现一个“怪现象”――在石化双雄炼油巨亏的同时,许多地方炼油企业担心的不是亏损,而是无油可炼。

  一边亏600多亿 一边9000万吨产能闲置

  今年前三季度,中石油炼油业务亏损415.39亿元,中石化炼油板块亏损231亿元。

  对于中石油、中石化来说,炼油亏损早已不是新闻。2007年,中石油炼油与销售板块亏损206.8亿元、中石化炼油亏损104.52亿元;2008年,两者分别亏损829.7亿元、615亿元。2008年3月,中石化还据此获得123亿元财政补贴。

  “我们只要有油可炼就会有盈利,无非是盈利多少的问题。”山东东营一家炼油厂负责人说,“我们炼的是品质差的燃料油,比炼原油成本高很多,还能不亏损;中石油、中石化炼油为什么会亏损,我也不大明白。”这位负责人说,地方炼厂最苦恼的事不是亏损,而是没有稳定的油源;没有油源就等于无米下锅,没法开工。

  据全国工商联石油业商会统计,目前我国地方炼油厂约有1.3亿吨炼油能力,但每年炼油只有约4000万吨,近9000万吨的产能被浪费。

  双雄掌控采贸炼售 地方炼厂夹缝中生存

  一边是能生产但频频亏损,另一边是不亏损但不能生产,国内炼油业“怪现状”背后隐藏着怎样的症结?

  中国能源网首席信息官韩晓平等业内专家指出,当前石油业从上游的原油开采和进口,到中游的炼化,再到下游的成品油销售各个环节,石化双雄都牢牢掌握了主导权;在整个产业链中,民营企业只能在夹缝中求生存。

  据业内人士介绍,现在中石油、中石化每年统一配给地方炼厂的原油仅179万吨,与1.3亿吨的炼能相比,这点油几乎可以忽略不计。当前地方炼厂最主要的油源是燃料油――燃料油是原油在炼厂加工过程中的一种渣油,可以提炼出一部分成品油,但是成本比原油提炼要高得多。

  国家发改委日前表示,正在对中国电信、中国联通涉嫌宽带接入领域垄断问题进行调查,这一消息引起社会各界高度关注。不少炼油产业人士也期望,国有炼油厂和民营炼油厂能形成公平、平等的竞争关系,共同推进我国炼油业的健康发展。 (据新华社北京11月13日电)

热词:

  • 炼厂
  • 双雄
  • 产能
  • 炼油企业
  • 中石化
  • 新华视点
  • 中石油
  • 炼油厂
  • 燃料油
  • 怪现象