央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华保险周三上会 偿付率考验分红承诺

发布时间:2011年11月14日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  暂停近四年的保险公司A股上市大幕终于再次拉起,上周五,证监会宣布将于16日审核新华人寿保险股份有限公司(以下简称“新华保险”)的IPO事宜。根据预披露招股书,新华保险此次拟采取“A+H”方式发行,发行不超过1.585亿股A股和4.12亿股H股(全额行使超额配售权),募集资金全部用于补充资本金。

  与此前业界预计不同,新华保险A股IPO的融资规模相对新华保险作为行业巨头的资产“体积”颇有“大马拉小车”之势。招股书显示,2011年上半年实现每股收益0.93元/股,按照已上市的保险公司估值水平计算,新华保险此次两地上市募资规模总约在25亿美元至40亿美元之间,其中,A股IPO融资规模甚至不及50亿元人民币。

  分析人士指出,新华保险融资规模远远小于此前市场预期,可谓“绩优小盘保险股”,在上市后有可能受到资金的追捧。并不会对A股市场资金面构成明显压力,并将大大缓解此前市场对新华保险IPO巨额融资的担忧。

  事实上,新华保险A股融资规模有限并非事出无因。三季度以来,受境内外资本市场波动的影响,保险股估值水平已经跌至底部,这对新华预计的发行价格产生了很大影响,最终确定的A股发行比例也大大低于此前传言。

  此外,证监会完善上市公司分红政策的新机制也首次得到体现。新华保险在招股书内披露,1年内实施完成不少于10亿人民币的特别分红。但新华保险同时解释称,向股东分配股利的能力,除取决于经营和财务状况外,还可能受限于偿付能力水平的监管要求。

  新华保险预计,本次A股和H股发行后,公司偿付能力水平将得到显著提升,不会因偿付能力不足构成特别分红的限制,并会采取必要措施使得偿付能力水平满足监管要求,确保特别分红的实施。

热词:

  • 新华保险
  • 偿付能力
  • 分红
  • 估值水平
  • 新华人寿保险股份有限公司
  • 资金面
  • 融资规模
  • IPO
  • 招股书
  • 体积