央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华保险周三过会(关注)

发布时间:2011年11月14日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华保险在其招股书中披露上市后具体的分红政策,这在保险公司A股IPO中尚属首次

  传闻已久的新华人寿保险股份有限公司(以下简称“新华保险”)上市事宜终于有了眉目。最新消息显示:中国证监会主板发行审核委员会定于11月16日召开2011年第255次发行审核委员会工作会议,审核的发行人正是新华保险。

  “新华保险已经结束缄默期,进入披露程序。”昨日,业内人士在接受《国际金融报》记者采访时透露,“新华保险是国内第四家递交IPO申请的保险公司,也是首家采取A+H发行方式的保险公司,并被认为是年内三大IPO之一。”

  根据新华保险披露的招股说明书:公司发行前总股本26亿股,本次计划发行A股不超过15854万股,占A+H发行后总股本的5%。与此同时,新华保险还将发行约3.58亿股H股,如果H股的超额配售选择权获得全额行使,那么H股发行规模约为4.12亿股,占A+H发行后总股本的约13%。

  按照目前A股市场中其他3家保险公司的估值水平,新华保险发行约1.6亿股,融资规模不到50亿元,远远低于200亿元的市场预期,不会对A股市场资金面构成明显压力。

  市场分析人士认为,新华保险此次A股发行规模“缩水”有两个因素,一方面,第三季度,特别是9月以来,受境内外资本市场波动影响,保险股股价跌幅明显,中资保险股的估值水平较低,可能直接影响新华保险的发行价格;另一方面,新华保险最终确定的A股发行比例大大低于市场预期。

  不过,新华保险近年来的业务表现十分抢眼。数据显示,2008年、2009年、2010年和2011年1-6月,公司分别实现了保险业务收入465亿元、650亿元、917亿元和507亿元。根据保监会公布的数据,以原保险保费收入计(未经二号解释调整),公司的市场占有率由2008年的7.6%和2009年的8.2%上升至2010年的8.9%,在中国寿险公司排名中从2008年的第五位上升至2010年的第三位。2011年1-9月原保险保费收入(经二号解释调整)为744亿元,市场占有率提升至9.7%。

  值得一提的是,此前,证监会完善了上市公司分红政策机制的新精神在新华保险的招股书中有所体现。与商业银行不同,过往3家保险公司A股招股书均没有具体的红利分配比例。新华保险在其招股书中披露上市后具体的分红政策,这在保险公司A股IPO中尚属首次。

  新华人寿在上市预披露文件中承诺,公司将通过特别分红的方式,将特别分红中归属于上市前全体股东享有的部分作为专项基金,用以弥补新华人寿首次公开发行上市之日起36个月内,由于前董事长违规事件造成的在招股说明书披露的减值准备和预计负债之外的其他实际损失,作为对公众投资者的额外保障。

热词:

  • 新华保险
  • 估值水平
  • 新华人寿保险股份有限公司
  • 资金面
  • 招股书
  • 国际金融报
  • IPO
  • 2008年
  • H股
  • 周三