央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国食品安全检测合格率超90%

发布时间:2011年11月14日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者胡笑红)上周六,由农业部、国家工商总局、质检总局、国家食品药品监管局、中国食品工业协会等共同主办的第9届中国食品安全年会当天启动“中国食品安全万里行”。农业部副部长陈晓华透露,国家9部门今年联合开展“瘦肉精”专项整治,目前地下非法生产销售网络基本被摧毁。

  侦破瘦肉精案件125起

  年会资料显示,中国早在1997年就禁止瘦肉精在饲料和畜牧生产中使用,但有关瘦肉精的案件时有查出。今年3月,中央电视台曝光了肉制品生产企业双汇公司收购瘦肉精喂养的生猪,直接引发9个部门联合开展为期一年的瘦肉精专项整治行动。

  陈晓华说,整治行动目前取得重大进展,现已侦破瘦肉精案件125起,抓获犯罪嫌疑人980余人,查获瘦肉精非法生产线12条,捣毁非法加工仓储窝点19个,查处涉案企业30余家,缴获瘦肉精成品2.5吨,瘦肉精地下非法生产销售的网络已基本全部摧毁。

  陈晓华表示,我国农产品质量安全水平呈现稳中有升、逐步向好的态势。今年前三季度,蔬菜、畜禽产品和水产品的抽检合格率分别为97.4%、99.5%和96.5%。

  食品抽查合格率超90%

  国家质检总局副局长蒲长城在会上表示,中国食品安全监督抽查的合格率一直保持在90%以上;中国的出口食品在欧盟、日本等地方的检验检测合格率保持在90%以上,整体水平持续稳定提高。

  目前,中国有12万多家的食品生产企业获得了食品生产许可证。蒲长城表示,食品产业的发展整体水平还不是很高,食品安全面临的问题还相当之多,产业发展的现状、诚信体系的建设、管理水平的提高、标准检测技术的进一步完善、法律法规和体制制度等方面还存在许多薄弱环节。“安全的食品是生产出来的,不是监管出来的”,蒲长城当天特别表示,食品生产企业当前应加强诚信建设和行业自律。

热词:

  • 瘦肉精
  • 食品安全
  • 我国农产品
  • 食品生产许可证
  • 食品生产企业
  • 检测技术
  • 食品产业
  • 我国食品
  • 农业部
  • 侦破