央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建仓良机正在显现

发布时间:2011年11月14日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【基金经理简介】

  蔡宾,毕业于中央财经大学,获硕士学位,CFA(美国特许金融分析师)。2004年6月至2006年2月就职于宝盈基金管理有限公司,曾任研究员、基金经理助理。2006年2月加入长盛基金管理有限公司,曾任研究员、社保组合助理、投资经理等。现任固定收益部副总监、长盛积极配置债券基金经理,兼任长盛同鑫保本混基金经理、长盛同禧信用增利债券基金经理。

  估值已具中长期配置价值

  >>大势判断

  今年以来,货币政策紧缩导致企业发债融资成本上升,信用产品收益率显著上行,特别是低评级品种上行更为明显,大部分信用品种收益率已超过2008年历史高点。

  长盛同禧信用增利债券基金基金经理蔡宾表示,转债市场估值吸引力已经十分突出,目前的估值水平已经处于历史低位,基本回到了2006年之前的水平。随着转债交易价格的下降,目前大部分转债到期收益率已经转为正值,这在历史上是非常罕见的,较强的债性对于未来转债价格构成了强有力支持。另一方面,目前转债转股溢价率已经回落到20%附近,强劲的平价支撑为转债跟随正股反弹预留了巨大空间。

  毫无疑问,债券市场正在迎来建仓良机。从主要投资标的来看,目前债券市场各类属资产收益率水平均超过或逼近历史高位,当前的估值水平已经具备了中长期配置价值。

  蔡宾表示,预计未来一个阶段,以紧缩的货币政策、收紧流动性为标志的宏观调控政策将有望放松,实体经济资金面逐渐缓解,票据贴现利率跳水。

  保持组合的流动性

  >>投资策略

  随着货币政策逐步放松,利率曲线将由平坦化向陡峭化演变,呈现牛市增陡特征。到经济衰退后期并即将步入复苏期时,盈利预期改善将推动市场逐步修正前面过度的悲观预期,低评级债券信用利差随之明显下降,从而迎来债券牛市。

  针对当前债券基金的投资,蔡宾认为,在大类资产配置方面,鉴于经济形势不明朗,应严格控制风险资产的仓位,有效规避系统风险,坚持安全边际原则,通过货币市场工具来保持组合的高度流动性。

  在个股选择上,精选一批具有确定成长空间的公司。通过谨慎的市场判研和管理操作,争取在所有资产类别上都获得正收益,并逐步积累这些收益给投资者带来绝对回报。

  守好本金再谋增值

  >>投资风格

  蔡宾有“债基王”的美誉。2010年以15.54%的收益荣膺开放式债券基金冠军。根据产品特点和阶段市场的判断,“守好本金,再谋增值”是他的投资风格。

  蔡宾表示,由于经济基本面以及货币政策走向正在接近发生变化的关键时点,但通胀压力并未实质性缓解,在政策拐点到来前,市场流动性紧张局面还不会有大的改观,还需时刻准备捕捉债券市场的趋势性机会。

  现阶段保持组合的流动性是在操作上的优先选择。这不仅能够保证资产的安全性,在收益性上同样毫不逊色。事实上,前期货币政策紧缩的累积效应十分明显,银行体系流动性持续紧张,货币市场利率处于相对高位,绝对收益率水平不逊于债券市场收益率水平。

热词:

  • 债券基金
  • 蔡宾
  • 估值水平
  • 建仓
  • 货币政策
  • 宝盈基金管理有限公司
  • 转债市场
  • 信用利差
  • 平坦化
  • 基金经理