央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华保险上市进入冲刺阶段

发布时间:2011年11月14日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月11日晚,新华人寿保险首次公开发行A股招股说明书在中国证监会网站预披露,同时证监会发审委公告称将在11月16日(本周三)召开发审会对该公司进行审核。若顺利通过发审委会议审核,新华保险将成为首家采取A+H同步发行方式完成上市的保险公司。

  新华保险是中国规模最大和成立时间最长的寿险公司之一。目前新华保险持续高速增长,保费增速一直位居全国寿险公司前列。截至2011年6月底,该公司总资产达3467亿元,净资产达205亿元。

  中国保监会公布的数据显示,以原保险保费收入计,新华保险的市场占有率由2008年的7.6%上升至2010年的8.9%,在中国寿险公司排名从2008年的第五位上升至2010年的第三位;2011年前9个月,新华保险市场占有率进一步提升至9.7%。在保费收入和市场份额逐年增长的同时,新华保险更加关注价值提升。该公司确立了以价值为导向的优质业务结构,把销售长期期交产品、优化业务结构作为首要目标。该公司2011年上半年整体期交保费收入占比高达72%,保险营销员渠道首年保费中,20年及以上期交占比为46%。

  与此同时,新华保险建立起遍布全国的高效分销网络。截至2011年6月30日,新华保险拥有34家省级分公司、214家中心支公司、264家支公司、954家县级营销服务部和11家镇级营业部,约20.4万名保险营销员和约2.5万个银保合作网点。从银行保险网点和营销员个人产能方面来看,新华保险经营效率也都显著领先于行业。

  新华保险将持续受益于中国寿险市场的快速发展,致力于打造以全方位寿险业务为核心的金融服务集团。在此战略愿景下,该公司不断加强内控建设,完善公司治理,推行差异化产品战略和销售渠道专业化战略;并充分挖掘寿险产业的核心价值链,遵循覆盖客户全生命周期的原则,拓展养老和健康产业等新领域。

  根据预披露材料,新华保险本次募集资金将用于充实公司资本金,以支持未来业务更加持续健康地发展。同时,招股书也充分体现了证监会完善上市公司分红政策机制的新精神。新华保险在招股书中承诺强化公众投资者保护机制,将在2012年9月30日前实施完毕不少于10亿元的特别分红,用于成立以保护投资者为目的的专项基金,这在保险公司A股IPO中尚属首次。

  业内人士认为,新华保险不断完善和巩固合规管理、内部控制及全面风险管理体系和工作制度,制定了清晰明确的发展战略,境内外广大投资者的支持将成为新华保险持续健康发展的有力保障。

热词:

  • 新华保险
  • 保险营销员
  • 新华人寿保险
  • 保费收入
  • 银保合作
  • 寿险公司
  • 证监会
  • 招股书
  • 发审委
  • 2008年