央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安全食品是生产出来的?

发布时间:2011年11月14日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■舒圣祥

  国家质检总局副局长蒲长城表示,中国食品安全监督抽查的合格率一直保持在90%以上,出口食品在国外的检测合格率也在90%以上。近年来,质检总局完善了生产许可制度、国家食品质量监督抽查制度,研究提出了不安全食品召回管理制度,并和有关部门共同建立起风险监测监管工作制度。蒲长城说,“安全的食品是生产出来的,不是监管出来的”,食品生产企业当前应加强诚信建设和行业自律。(11月13日中新网)

  当公众还在为“什么能吃什么不能吃”而苦恼时,质检总局“中国食品安全监督抽查的合格率一直保持在90%以上”的表态,距离公众实际感受实在是有些相距甚远。很多网友对于这个数据的准确性提出质疑,认为将三聚氰胺、瘦肉精、地沟油等都归入剩下的10%是不合理的;其实,我倒不怀疑这个数据的准确性,关键的问题在于合格标准的差异。举例而言,三聚氰胺、瘦肉精、地沟油这些,在引发关注之前,根本都不在食品安全标准检测范围之列,合格率高又有什么好奇怪呢?

  不可否认的是,国内食品安全现状较差,主要原因有两个,一个是标准低,一个是监管缺。出口食品90%以上的合格率证明,只要我们制定严格的标准,然后辅之以严格的监管,国内食品生产商也可以达到标准要求,为消费者生产出安全合格的食品。

  相反,如果认定“安全的食品是生产出来的,不是监管出来的”,将提高食品安全的希望寄托在诚信建设和行业自律上,那么食品安全难以在监管乏力的情况下自动实现。

  安全的食品固然是生产出来的,但是这个生产过程必须首先处在严密的监管之下;否则这样的食品安全,可能会像地沟油一样经得起检验,却经不起媒体的曝光。国人的肠胃,对各种名字陌生的化学制剂并不具有更大的抵抗力,表面上的食品安全合格率即便再高也没有意义。

  质检部门官员口中“安全的食品是生产出来的,不是监管出来的”,在公众看来难免会有推卸职责的嫌疑。事实上,如果没有“食品安全依靠监管”的责任感和使命感,没有“安全的食品是监管出来的”信念,那么90%以上的食品安全合格率就是一桶清亮的地沟油:虽然样样指标都合格,但是后果谁喝谁知道。

  (作者系评论员)

热词:

  • 食品安全
  • 安全食品
  • 食品生产商
  • 地沟油
  • 食品生产企业
  • 生产许可
  • 合格率
  • 监管
  • 三聚氰胺
  • 出口食品