央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“超国民待遇”助力新能源汽车普及

发布时间:2011年11月14日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京11月13日电 (记者南辰)科技部官方网站近日公开发布财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委等四部委办公厅《关于进一步做好节能与新能源汽车示范推广试点工作的通知》,指出“要积极研究针对新能源汽车落实免除车牌拍卖、摇号、限行等限制措施,并出台停车费、电价、道路通行费等扶持政策,广泛调动政府、企事业单位和个人购买、使用节能与新能源汽车的积极性”。记者认为,这些非常有针对性的鼓励措施如果在相关试点城市落实得力,将赋予新能源汽车“超国民待遇”,极大地助力新能源汽车普及,真正推高各方对新能源汽车的需求。

  2010年,我国将节能与新能源汽车示范推广城市从13个扩大到25个,北京、上海、深圳、杭州、合肥、长春等6个城市同时启动私人购买新能源汽车补贴试点。目前,如果个人消费者在深圳等试点城市购买比亚迪e6这样的纯电动车,除国家给予6万元补贴外,地方将再补贴6万元,总计12万元。

  综合考量,“免除车牌拍卖、摇号、限行等限制措施,并出台停车费、电价、道路通行费等扶持政策”如果在北京、上海等试点城市落实到位,其中的隐性补贴肯定在6万元以上,对消费者形成国家最高补贴6万元、地方最高补贴6万元、地方“隐性补贴”6万元以上的巨大刺激。

  分析本次四部委办公厅发布的通知,鼓励新能源汽车的精神之外,最大亮点是突出了相关部委将对地方试点城市进行考核的意味。通知强调节能与新能源汽车示范推广已进入新阶段,切实规范和加强对试点工作的管理,提高示范的水平和质量,是今后试点组织工作的重中之重。尤其是“年度末,对各试点城市工作进展情况进行年度考评总结。对未能通过年终考评的试点城市,或未按照有关要求开展工作的城市,取消其试点城市资格”。记者认为,这将有助于克服地方落实鼓励不力架空国家政策的毛病。

  站在消费者的角度分析,除了要关注各种对新能源汽车的补贴诱惑,充电使用环境、维修保养环境、二手车报废、流通流程等也是非常值得关注的环节。记者认为,这些也需要得到相关部委和地方政府的政策支持。如此一来,消费者的“尝鲜”才能更大胆、更放心。

热词:

  • 新能源汽车
  • 超国民待遇
  • 助力
  • 示范推广
  • 电价
  • 车牌拍卖
  • 道路通行费
  • 停车费
  • 发展改革委
  • 摇号