央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴金故居和钱学森图书馆将于下月在上海开馆

发布时间:2011年11月13日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海11月13日电 (记者许晓青、孙丽萍)作为上海市在“十一五”规划期间已经开工、“十二五”期间继续推进的重大文化设施项目,巴金故居、钱学森图书馆两大工程已进入收尾阶段,将于今年12月在上海相继开馆。

  记者13日从上海市政府专题新闻发布会上获悉,为贯彻落实党的十七届六中全会精神,上海正全力落实“十一五”至“十二五”期间重大文化设施规划建设项目。一批重大文化设施项目在13日的发布会上公布了推进时间表。

  上海市委宣传部副部长宗明说,巴金故居计划于今年12月1日巴老诞辰107周年纪念日开馆。钱学森图书馆计划于今年12月11日钱学森诞辰100周年纪念日开馆。此外,宋庆龄事迹陈列馆已结构封顶,年内将基本完工,2012年上半年开馆。

  据了解,巴金故居位于上海徐汇区武康路,钱学森图书馆则设于其母校上海交通大学,宋庆龄事迹陈列馆位于宋庆龄陵园内。

  据宗明介绍,“十二五”期间,上海将根据中央推动文化大发展大繁荣的战略部署,按照上海建设国际文化大都市的目标,实施重大项目带动战略,力争在文化设施建设、布局、人均文化设施享有面积等指标上趋近国际文化大都市。

  按照规划,目前纳入上海“十二五”的重大文化设施规划建设项目共16个。其中包括:已正式纳入国家新闻出版总署与上海市“部市合作”框架的国家级项目中国近现代新闻出版博物馆;具有全新产业集聚功能的上海虹桥国际舞蹈中心;保护和传承非物质文化遗产的上海京剧院迁建工程、朵云轩艺术中心项目、上海非物质文化遗产展示传承中心项目等。此外,还包括中华艺术宫、上海当代艺术博物馆、上海儿童艺术剧场、世博会博物馆等一批“后世博”文化设施项目。

  据上海市文广局艺术总监滕俊杰介绍,重大文化设施的建设施工与内容策划、剧目排演等正逐步实现同步推进。例如,上海儿童艺术剧场的驻场音乐剧《成长的快乐》,中华艺术宫拟设立的“海上升明月中国近现代美术的起源”常年主题展、“锦绣中华中国美术作品邀请展”,上海当代艺术博物馆的“中国当代艺术三十年”专题展等,相关策划工作都已提上日程。

热词:

  • 钱学森图书馆
  • 故居
  • 巴金
  • 巴老诞辰
  • 上海市委宣传部
  • 上海京剧院
  • 上海儿童
  • 上海交通大学
  • 开馆
  • 十二五