央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“为农民工塑像”中国画主题创作启动 画展将登国博

发布时间:2011年11月13日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京11月13日电 (记者 应妮)“为农民工塑像――当代中国画主题创作展”13日在此间中国艺术研究院启动,这是新中国首次以特定人群作为专题对象来进行的集体创作活动。

  随着改革开放的发展,农民工已经逐渐成为当代中国一个不容忽视的群体,他们在社会主义现代化建设中发挥着日益重要的作用。同时,农民工已经构成中国产业工人的重要组成部分,它的存在及扩大既是一个客观现象,同时也隐含着亟待解决的问题,它随着城市化进程的发展而呈现出新的面貌与特征,其地位、作用和处境也引起了党和政府的高度关注。

  文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章表示,党的十七届六中全会同时从国家文化战略以及社会全面发展的高度为文化管理部门和广大文艺工作者今后的工作指明了方向。强调必须“坚持以人民为中心的创作导向”,“热情讴歌改革开放和社会主义现代化建设伟大实践,生动展示我国人民奋发有为的精神风貌和创造历史的辉煌业绩”。

  中国文学艺术界联合会副主席、中国美术家协会副主席冯远指出,在目前以农民工为主题的绘画创作中,人们谈论比较多的是油画作品,中国画的创作相对较少。如何以创新求发展,用中国画这一传统形式来表现农民工这一新的时代主题,也给中国画创作领域的艺术家们提出了新的挑战。本次创作展,以中国画主题创作展的形式反映艺术家对农民工群体及其所代表的当下社会现实的理解与认识,无疑是具有深刻现实意义的重要举措。它既切合我们这个时代对艺术家的召唤,同时也具有艺术上的创新意义。

  据悉,百余名艺术家将从14日起分赴浙江、山东、河南等地,深入生活进行主题创作的采风和考察。画展将于2012年4月在国家博物馆亮相。

  本次活动由中华人民共和国文化部、农业部、河南省人民政府支持,中国艺术研究院、河南省委统战部主办,中国艺术研究院中国画院承办,国家博物馆、华侨爱心事业基金会协办。完

热词:

  • 中国画
  • 画展
  • 农民工群体
  • 中国画创作
  • 艺术研究院
  • 登国
  • 艺术家
  • 社会主义现代化建设
  • 中国文学艺术界联合会
  • 时代主题