央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北打造“壮美长城”品牌

发布时间:2011年11月13日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄11月13日电(记者张硕)山海关文物保护修复、建设长城遗址博物馆、推出《大境门》等影视作品,拥有中国最长长城的河北省,近年来通过开发长城资源,推出以爱国主义为内涵的“壮美长城”文化品牌,提升了中国长城的文化影响力。

  长城被视为中华文明的象征,具有深厚的文化内涵。作为长城沿线的重要省份,河北是中国长城途径最长、保存最完好、建筑最具代表性的省份,境内长城长达2000多公里。“天下第一关”山海关、“天然长城博物馆”抚宁长城皆位于河北。另外,张家口的大境门是万里长城上独一无二的“门”,而承德滦平县境内的金山岭长城更是保存完整、奇峻壮美,有着“万里长城,金山独秀”的美誉,是中央电视台新闻联播片头长城画面的取景地。

  据介绍,河北的长城世代承续,没有历史缺环。从先秦时代的燕、赵长城、中山长城,到之后的秦长城、北朝长城、金元长城,直至明代山海关、清代大境门等,环链紧衔。长城沿线底蕴深厚,风光雄奇,各类故事众多,文化资源独特。

  为进一步打造提升“壮美长城”文化品牌,除保护好、利用好与长城相关的文物古迹和遗迹遗址,发掘整理涉及长城历史的非物质文化遗产外,河北还将深入发掘长城文化的当代价值,彰显长城文化的现实价值和持久魅力,并充分发挥长城文化的教育功能,深化拓展思想教育内容。通过大力发展长城文化旅游等相关产业,吸引干部群众特别是广大青少年参观游览,激发热爱祖国、建设中华的动力和热情。

  截至今年,河北已完成了堪称长城“百科全书”的长城博物馆改扩建工程,实施了山海关长城修复工程、鸡鸣驿文化遗产保护工程,对长城大境门的综合改造工程也在加紧推进。

  为充分挖掘长城文化内涵,河北还先后举办了山海关国际长城节、中华龙抬头文化旅游节等多项大型节庆活动,推出了以电视剧《大境门》为代表的一批反映长城历史文化的文艺作品,扩大了长城文化的影响力,提升了民族精神。

  (来源:新华网)

热词:

  • 长城文化
  • 长城沿线
  • 长城博物馆
  • 长城历史
  • 长城遗址
  • 长城长
  • 大境门
  • 壮美长城
  • 百科全书
  • 赵长城