央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

没有投保的汽车撞了人,照赔!

发布时间:2011年11月13日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小梁子一年前买了一辆货运小卡车,满心指望能靠它赚点钱,他把小卡车挂靠在一家运输公司名下,以此招揽一点活儿跑跑。他与运输公司签订一份《车辆挂靠经营协议》,约定了各自的权利义务。小梁子把自己购买并享有产权的货运小卡车落户于运输公司,小卡车所有权仍然属于小梁子,车辆也仍由他自主经营。运输公司对小梁子的经营行为、车辆维修保养、安全行车及相关的诸多事务进行管理、监督,并要求小梁子遵纪守法、文明开车等。对于经营活动中的交通事故,该协议还专门有约定:一旦发生事故,小梁子应立即报告运输公司,运输公司将会同保险公司及有关部门协助处理,运输公司为此付出的费用由小梁子承担。

  一天傍晚,小梁子跑完最后一趟车往公司返回,冷不防从路侧穿出一位老太太。小梁子恰恰在此时稍有那么点走神,他赶快一脚踩下刹车,却已经慢了半拍,老太太顿时被他撞成了重伤。交警查明事故全过程,认定小梁子与老太太对这起事故负有同等责任。当老太太要求他赔偿经济损失时,他却支支吾吾地说:我愿意赔钱,但我没有投过交通事故责任强制保险,也没投过其他任何商业保险,现在我也拿不出钱。

  老太太为此起诉到区法院。区法院判决小梁子应在机动车交通事故责任强制保险的限额内对老太太作出相应赔偿,这项赔偿与老太太实际经济损失之间的不足部分,由小梁子再赔偿60%,运输公司对小梁子承担的上述赔偿款项承担连带责任。一审判决后,运输公司认为自己不应承担连带责任,为此上诉到市二中院,该院审理后终审判决驳回上诉,维持原判。

  该案的审判长蒋晓燕是一位长期审判交通事故赔偿案件的高级法官。她说:诉讼双方对公安交警部门认定的事故事实没有争议,这样判决是有充分依据的。第一,根据公安交警部门的事故认定,小梁子驾驶没有经过年检的小卡车也没有确保安全,而老太太没有遵守相关法律随意穿越机动车道,因此各自对本次事故负同等责任。第二,事故车辆没有投强制保险,因此小梁子须在应当投保的强制保险责任限额内按照实际损失承担先行赔付责任。对超出交强险限额的损失部分,再承担60%的赔偿责任。因为虽然双方对这起交通事故负同等责任,但是机动车是高度危险物,驾驶员对安全的注意义务高于一般行人,所以驾驶员应当适当多赔。第三,小梁子的卡车挂靠在运输公司,现在发生交通事故造成了他人损害,运输公司作为事故车辆的登记所有人,没有尽到必要的管理职责,因此应当对小梁子的赔偿责任承担连带责任。

热词:

  • 梁子
  • 运输公司
  • 投保
  • 区法院
  • 车辆挂靠经营协议
  • 承担连带责任
  • 事故车辆
  • 货运
  • 赔偿责任
  • 强制保险