央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海一批重大文化设施陆续开建

发布时间:2011年11月13日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(资深记者 杨建国)记者从今天上午市政府新闻办专题通气会上获悉:为贯彻落实党的十七届六中全会精神,九届市委十六次全会通过的有关实施意见,本市对推动上海文化大发展大繁荣作出部署,推出一系列重大举措。其中,上海在“十二五”时期,将陆续建设包括中华艺术宫、上海当代艺术博物馆、上海世博会博物馆、上海儿童艺术剧场、虹桥国际舞蹈中心等一批市级文化重点项目。

  今年或明年开工建设的市级重点项目,有选址在世博浦东园区中国馆的中华艺术宫,选址在世博浦西园区城市未来馆的上海当代艺术博物馆(暂定名),两馆的建成将为上海市民和海内外游客增加两大重要文化休闲场所和地标性旅游中心。选址在世博浦西园区的世博会博物馆,将成为中国首个真正意义上的国际性博物馆和国际展览局唯一的官方博物馆。1996年因延安路高架建设停业的上海儿童艺术剧场,也将利用世博浦西园区的上汽通用汽车馆原有建筑改建而成。

  本市“十二五”重大文化设施项目建设中,还确定了改造提升虹桥地区文化设施布局,建设虹桥国际舞蹈中心。这个项目选址在延虹绿地上海芭蕾舞团、上海歌舞团、上海舞蹈学校地块,将建成总面积约8万平方米,集舞蹈表演、教学、排练于一体的公共服务配套设施。原坐落于虹桥路上的刘海粟美术馆,将搬迁至凯桥绿地,建成符合国家重点美术馆标准的公共文化设施。上海京剧院和朵云轩艺术中心将迁建至天钥桥路1188弄地块,这两个“国粹苑”项目,将分别建成为具有创作、排练、传承、教育功能和服务全国、交流交易、休闲参观的文化设施。以展示人类文明起源、了解远古文化为功能的崧泽文化遗址博物馆,也将于明年开工,2013年开馆迎客。

  目前处于筹备阶段的上海重大文化设施项目,还有上海市历史博物馆、上海非物质文化遗产展示传承中心、上海图书馆二期、中国近现代新闻出版博物馆等。

热词:

  • 文化设施
  • 上海歌舞团
  • 上海京剧院
  • 上海儿童
  • 高架建设
  • 国粹苑
  • 上海世博会
  • 艺术剧场
  • 排练
  • 地块