央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

12把大提琴为德国文化周开幕

发布时间:2011年11月13日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 柏林爱乐12把大提琴乐团演出场景 本报记者 郭新洋 摄

  本报讯(记者 杨建国)结束了北京的演出之后,柏林爱乐乐团在音乐总监西蒙 拉特尔的率领下,昨天乘专机飞抵申城。昨晚,柏林爱乐12把大提琴乐团首先在上海大剧院登场,上演了一台风格多样、情调多元的音乐会,由此也奏响了本届艺术节与德国驻沪总领事馆举办的“德国文化周”开幕曲。

  在管弦乐队中,大提琴擅长演奏抒情旋律,表达深沉而又复杂的情感。12把大提琴独自组团出演,乐器的性格获得了自由释放。10位男性和2位女性演奏家组成的柏林爱乐12把大提琴乐团,演奏的曲目颇为多样化。开场的《晨曲》朦胧而又柔美,弥漫着清新恬美的氛围。根据皮亚佐拉作品改编的《天使米隆加》,本是节奏感很强的探戈舞曲,12把大提琴轮番组成三声部、四声部默契配合,虽然讲述的是一个善良天使被黑暗势力残害的故事,但音乐极为优美,沁人肺腑。

  下半场演奏的曲目尽管都是小作品,但12把大提琴一再地在音乐中营造不同的情致。福莱的《孔雀舞曲》轻柔舒适,林德曼的《波萨诺瓦舞曲》让人在南美风格的音乐里心情荡漾;肖斯塔科维奇的《抒情华尔兹》洋溢着轻松诙谐的俄罗斯气息,法国作品《巴黎之花》《在巴黎的天空下》又散发出精致优雅的花都味道;美国乐曲《深沉的河流》《大篷车》《月光小夜曲》等,既有黑人圣歌的深沉,又有早期爵士乐的活泼跌宕。

  本届艺术节的“德国文化周”共有5支德国文艺团体为沪上观众上演音乐、芭蕾、戏剧等节目。今晚,柏林爱乐乐团将由西蒙 拉特尔执棒在上海大剧院亮相,同时,曾获得“德国音乐大赛”大奖、“德国古典回声大奖”及“德国唱片奖”的曼海姆四重奏也在上海音乐厅登台。此外,11月17日至19日,巴伐利亚慕尼黑芭蕾舞团将在上海大剧院上演戏剧芭蕾经典之作《驯悍记》。康索尔剧院则在上海话剧艺术中心演出根据安徒生童话改编的德语话剧《红红舞鞋》。

热词:

  • 大提琴
  • 文化周
  • 戏剧芭蕾
  • 三声部
  • 柏林爱乐乐团
  • 德国
  • 大篷车
  • 驯悍记
  • 上海大剧院
  • 晨曲