央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西银监局出台措施 加强和改进小微企业金融服务

发布时间:2011年11月13日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月10日,广西银监局组织召开了银行业推进小微企业金融服务工作座谈会。座谈会上,最受瞩目的是广西落实“10月12日国务院常务会议关于支持小微企业发展金融政策措施”的内容。为推进银行大力向小微企业发放贷款,广西银监局推出了五大措施,对未完成考核目标的机构,将实施重点监督,并采取必要的、有针对性的市场准入限制措施。

  发放小微贷 增速要达标

  为缓解当前小微企业融资难题,中国银监会提出了“一个重点、两个不低于”的要求,即小微企业贷款增速不低于全部贷款平均增速,增量高于上年同期水平,并重点加大对单户授信总额500万元(含)以下小微企业的信贷支持。

  对此,广西银监局将加大考核力度和改进考核方式,并将对未完成考核目标的机构实施重点监督,不仅采取必要的、有针对性的市场准入限制措施,还以适当的方式通报总行,督促其主动加强小微企业金融服务。这一措施,预计将使得银行主动发放小微企业贷款的积极性大大提高。

  小微贷款多 差别化管理

  座谈会上,对广西各银行提出的“小微企业征信资料不全、贷款风险大,可用于放贷的资金太少,监管部门能否对小微企业贷款的存贷比进行差别化管理”的问题,广西银监局副局长郭鸿说,银行监管部门将根据各行支持小微企业金融服务的考核评价结果,科学合理设定差别化的不良贷款容忍度。同时,在资本充足率、存贷比等监管指标上,采取差别化的小微企业贷款考核指标。

  在贷款时,不少小微企业主在银行方面得到的回答经常是:“钱已经放完了,没有额度了。”而这项措施,就将有效地释放银行在小微贷款方面的资金,而且,只有小微企业才能用到这笔资金。

  小微金融债 获得优先权

  郭鸿还表示,将优先受理和审核金融债的发行申请,对达到条件的地方法人银行机构,鼓励其申请发行小微企业专项金融债,并在行政审批上给予优先受理和审核。也就是说,银行可以通过发行金融债,获得给中小企业发放贷款的资金,而且还不计入存贷比,犹如将更多的“活水”注入金融系统,并指定这“水”只能解小微企业的“渴”。

  此外,广西银监局还支持小微企业金融服务成效突出的银行增设网点,并允许在间隔期限不低于半年的情况下一次同时申请筹建多家同城支行。对于发放小微企业贷款不积极的银行,明年将弱化甚至是限制其网点的发展。

  据悉,截至2011年三季度末,广西银行业金融机构小微企业贷款余额2071.3亿元,占全区平均贷款余额的20.2%。(梁为)

热词:

  • 银监局
  • 企业金融
  • 企业贷款
  • 加强和改进
  • 企业融资
  • 监管指标
  • 企业发展
  • 金融债
  • 存贷比
  • 增速