央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四部委联合出台新能源汽车推广新政

发布时间:2011年11月13日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  导读:科技部等四部委联合出台新能源汽车示范推广新政,要求试点城市免除这类汽车的车牌拍卖、摇号和限行,新能源汽车卖车难问题是否有望得到缓解甚至突破?汽车限购是否会对新能源汽车网开一面?

  中广网北京11月13日消息(记者黄耀伟)科技部、财政部、工信部和发改委等四部委10日联合推出了新能源汽车推广的新政策,要求25个示范推广的试点城市免除这类汽车的车牌拍卖、摇号和限行等限制性措施。对于这一新政,汽车经销商表示怀疑,企业拍手叫好,而专家则认为具体效果如何要看地方的细化落实情况。

  四部委联合下发的《关于进一步做好节能与新能源汽车示范推广试点工作的通知》,要求各试点地方在落实好中央试点政策的同时,积极研究针对新能源汽车的免除车牌拍卖、摇号、限行等限制措施,并出台停车费、电价、道路通行费等相关扶持政策。

  尽管中央的政策已经出来了,北京一家4S店的王经理还是有点将信将疑。

  王经理:有人说是真的,有人说是假的。得等到政策出的时候咱能信,现在没出咱也不能信。

  王经理告诉记者,目前像比亚迪F0价位4、5万左右的车卖得还不错,一个星期能销售2、3台,但是10万以上的就卖得不怎么好。比亚迪公司公关部公关科长易泽民给出的销售数据也佐证了他的说法。2008年上市、市场价15万左右的F3双模电动车截至目前的销售量也不过1000多台。易泽民认为,新能源汽车新政的出台对于这类汽车的推广是个明显的利好。

  易泽民:我觉得这个政策对新能源发展还是非常好的利好消息,上个月(10月)月底,我们在深圳上市的一款纯电动车—E6先行者,是面向个人销售的,正好赶上这项利好的政策,这对于我们新能源汽车的推广是有一个非常好的推动作用。

  销售商、车企反映的卖车难问题也得到了业内人士的理解。知名汽车咨询专家贾新光表示,目前对新能源汽车存在很多误区。如电池续航能力的问题,他认为这不成其为问题,在新能源汽车方面现阶段集中精力要做的还是推广。

  贾新光:还是要让大家更多的了解,现在很多人不了解,现在有种错误的说法,我电动车跑不过汽车,汽车也不是每天加油。还是要让大家更多地了解。

  事实上,目前这个政策还只是处于试点推广的阶段,具体的细化落实还要看各地的对应措施。包括北上广在内25个示范推广试点,不少已经开始实施汽车限购政策,车牌号自然也炙手可热,转让价格一再飙升。

  以北京为例,据4S店的王经理透露,法院正规拍卖的车牌号价格在7万到8万,私底下转让的已经接近12万了。免除拍卖、摇号,是否意味着新能源汽车不再纳入限购的范围?贾新光认为要看各地具体的执行情况,但他同时也表示,免于限购的可能性恐怕很小。

  贾新光:不太清楚它的具体规定,可能它跟摇号的条件是一样的。

  按照国家现行的补贴标准,纯电动车每辆车补贴6万元,混合动力每车补贴5万元,各试点地方也有相应的配套补贴。尽管补贴的力度确实不小,但是汽车工业协会副秘书长杜方慈还是认为,基于基础设施建设、价格和使用习惯等方面的因素考虑,新能源汽车销售难仍非短期之内可以改观。

  杜方慈:一是技术成熟不成熟;第二,用户愿意使用,也方便使用;第三,用户能买得起,用得起,我觉得这是核心的问题。

热词:

  • 新能源汽车
  • 电池续航
  • 汽车经销商
  • 摇号
  • 示范推广
  • 车牌拍卖
  • 纯电动车
  • 4S店
  • 车牌号
  • 卖车