央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国文联金奖作品文艺晚会 尚长荣沈鉄梅姜昆展绝技

发布时间:2011年11月13日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京11月11日电 为贯彻落实党的十七届六中全会谨慎,积极响应党中央关于推动社会主义大发展大繁荣、建设社会主义文化强国的伟大号召,为中国文联第九次全国代表大会的召开营造团结鼓劲、热烈祥和的文化氛围,集中展示近年来我国各个艺术门类的金奖作品和优秀成果,11月10日,“百花芬芳——中国文联金奖作品文艺晚会”在京举行。晚会由中国文联举主办,中国所属11个全国文艺家协会联合承办。晚会节目精心挑选了近年来各全国文艺家协会评选推出的舞台表演艺术金奖作品。

  晚会品位高雅,名家云集,囊括了器乐、歌曲、舞蹈、曲艺、戏曲、杂技等各舞台艺术门类。晚会以多姿多彩的原生态民族歌舞拉开帷幕,不少观众耳熟能详的老中青著名艺术家联袂登台,一展风采:京剧表演艺术家尚长荣激情演绎其代表作《贞观盛世》;川剧名家沈鉄梅表演《思凡》;姜昆、戴志诚的《和谁说相声》等,让在座的观众连连鼓掌叫好。舞蹈也呈现出很多精品力作:享誉世界的中国残疾人艺术团表演的《千手观音》;讴歌在巨大战争面前依然怀着深沉大爱的《中国妈妈》,表现军人风采与情怀的《士兵与枪》,行云流水、古典气韵和现代精神并存的《龙飞凤舞》。器乐演奏类则包括了中外名曲,古筝曲《汉江韵》由王中山、刘乐、宋心馨三代演奏家联袂表演,代表了中国当代古筝演奏的最好水平;活跃在当今国际乐坛、曾为北京奥运会录制了主题曲《我和你》和《五环旗》的青年钢琴家谭小棠,现场演奏钢琴之王李斯特的“梅菲斯托”舞曲。

  近年来,为进一步推动我国文艺事业的大发展大繁荣,中国文联及其下属的全国各文艺家协会多年来通过设立举办各类具有影响力权威性的专业评奖及赛事等方式,如戏剧“梅花奖”、音乐“金钟奖”、曲艺“牡丹奖”、电影“金鸡百花奖”等,以此来扶持严肃艺术、高雅艺术,鼓励文艺工作者潜心创作多出精品,提升和强化文化品牌意识。

热词:

  • 文联
  • 作品
  • 晚会节目
  • 中国残疾人艺术团
  • 金奖
  • 中国当代
  • 文艺晚会
  • 千手观音
  • 五环旗
  • 汉江韵