央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

立顿回应问题铁观音:原料超标是主因

发布时间:2011年11月13日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  联合利华方面在立顿铁观音稀土超标问题曝光后表现得十分"坦然",在召回问题上也并未表现出丝毫诚意。这不止伤了中国消费者的心,更是"折"了立顿的品牌形象。

  国家质检总局日前公布了,联合利华立顿铁观音稀土含量严重超标的质量问题。事发后,联合利华对外发出声明进行澄清。在解释立顿铁观音茶出现问题的原因时,联合利华方面表示:"茶叶中的稀土来自于茶叶生长的土壤中,其含量与茶叶的老嫩度和土壤环境有密切相关。其生产加工过程中不存在任何主动添加或者自动生成稀土的可能。立顿铁观音袋泡茶的原料100%从国内采购。"

  其中"原料100%从国内采购"成为最吸引眼球的字眼。其言外之意就是力证自身生产环节没有问题,责任全在国内为其提供原料的供应商或是茶叶的种植方身上,这是一种很明显的推卸责任的做法。这样的解释并没有换来消费者的理解,而是得到一片片"推卸责任"的指责之声。

  笔者认为,这是一种十分不负责任的表态,出了问题,不虚心道歉,改过自新,而是把"冤无头、债无主"的稀土拉出来供消费者批判。即使问题真出在原料身上,联合利华在采购环节也有检测并保证原料安全的责任。企业必须要对自己的产品负全责,产品各个链条上的责任都必须负起。产品出了问题,消费者不会说去追究个别员工的责任,也不会去追求原料供应商的责任。没听说空调的材质不过关,消费者要去找生产这种材质的厂商去;也没听说火腿肠吃出了瘦肉精,消费者要找到猪农讨个说法。同样,立顿乌龙茶稀土超标了,消费者肯定也不会去找茶农。这种责任,并不是一种选择性的责任,而是一种终极责任。

  同时,联合利华在此次事件的处理上存在诸多违规之处,也反映出以联合利华为代表的外资品牌在华社会责任感严重缺失的问题。他们大多只把中国市场当成营利的工具,而没有真正重视过国内消费者。

  另外,从企业的品牌及名誉来讲,越是声名赫赫的大企业大品牌,其声誉越是来自于勇敢担负责任,而不是通过种种托词和暗示将自己打造成为从不出错、白玉无瑕的完人形象。

  食品安全在任何时候都是大事,可是联合利华方面在立顿铁观音稀土超标问题曝光后表现得十分"坦然",在召回问题上也并未表现出丝毫诚意。这不止伤了中国消费者的心,更是"折"了立顿的品牌形象。这样下去,尽管是顶着"世界茶王"的头衔,立顿恐怕仍难避免"中国式"沦陷的遭遇。

热词:

  • 超标
  • 铁观音茶
  • 稀土
  • 原料
  • 联合利华
  • 嫩度
  • 茶叶
  • 消费者
  • 茶王
  • 茶农