央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

靓起来 富起来

发布时间:2011年11月13日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东省乳山市将农村环境综合整治作为重要切入点和突破口,自2009年起,累计投入2.7亿元,对全市244个村进行以“环境+产业+社区+合作社”为核心内容的新农村建设。“为发展农村产业、增加农民收入、加快推进城乡一体化搭建了坚实的平台。”乳山市委书记傅广照总结说。

  环境美了,产业强了

  秋天的徐家镇小浩口村,房前屋后,村道两旁,一簇簇金银花郁郁葱葱,一排排石榴树和大枣树果满枝头,让人仿佛置身于花果园中。

  “以前村里污水横流,草堆、粪堆、垃圾堆随处可见,家禽牲畜满村跑。现在就像生活在花园中,这些花草和果树不仅美化了环境,还帮村民增加了不少收入呢!” 村支书刘书臣乐呵呵地说。

  在乳山,环境综合整治村的村容村貌,都跟吴家屯村一样发生了翻天覆地的变化。这些村庄利用政府补贴资金建设经济林,目前,全市各村栽植的特色经济苗木规模已近50万株,244个村庄形成了四季常青、三季有花、秋季有果的美景。

  在环境整治的同时,乳山市从市直各部门单位中选派了140 名驻村干部,带动农民建立合作社,促进农民增收致富。

  乳山市直机关干部吴丛海是徐家镇吴家屯村的驻村干部。为发挥村里500多亩无公害葡萄种植基地的优势,依托当地农业龙头企业,吴丛海组织村民成立了圣山果蔬专业合作社,辐射带动周边3个村280多户农民,通过降低生产成本和产品的优质优价,“小葡萄”逐渐裂变成带动农民大幅增收的“车轮”。

  目前,在驻村干部的带动下,乳山已发展起村级专业合作社417家,联系农户10万多户,社员年均增收1000多元。

  “一站式”服务进社区

  农村需要整治的不仅是生产生活环境,更需要改善公共服务环境。为此,乳山全面升级农村环境综合整治,同步推进农村便民社区综合服务中心建设。

  南黄镇湾头村村民高永贵刚买了新房。10月8日,在村社区综合服务中心的便民服务站里,高永贵接过建房办工作人员递上的房产证后,脸上乐开了花:“以前,办个手续都得往镇上跑,现在在家门口就把事办了!”

  除了便民服务站,社区综合服务中心还有百货超市、文体活动室、农资直营店、医疗卫生室等。办完手续的高永贵一边说着一边拐进了隔壁的农资直营店,“化肥、种子、地膜不用出村就能买齐,非常方便!”

  环境整治到哪里,社区就建到哪里,乳山市建成了102个 “一站式”社区服务中心,累计辐射带动周边499个村40余万农民。

  眼下,102个社区服务中心成为服务农民的“大管家”,不管大事小情,不出村就能办。

  《 人民日报 》( 2011年11月13日 07 版)

热词:

  • 一站式
  • 驻村干部
  • 增收
  • 大管家
  • 车轮
  • 专业合作社
  • 农资
  • 农村环境
  • 出村
  • 徐家镇