央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让农民创业“不差钱”

发布时间:2011年11月13日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 邓 萍 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 邓 萍 本报通讯员 叶羽柳

  “十二五”开局之年,昭平县农民上半年人均现金收入2480元,增长41.80%,这一喜人数据同昭平县农村合作银行扶持密不可分。

  昭平农合行从昭平农信社改制而来。在服务“三农”中,昭平农合行改制不改方向,诚心为农民、企业播撒“金融及时雨”,构筑“致富聚宝盆”。

  “有农合行作后盾,我们创业不差钱。”五将镇河井村党支书陆源彰说,农户只要备齐材料,带上身份证,凭绿本本(贷款证)到昭平农合行,半天钱就能转到账户上,不需要任何抵押担保。借贷额可高达5万元,且贷款上浮比普通人优惠20%。河井村四季组一位村民今年在家种植茶叶,5月份到当地农合行申请1万元信用贷款,不到半小时就“搞定”了。

  河井村205户农户中,被授信的159户几乎家家获贷,搞起了宝石加工―沼气―水果的立体养殖产业,人年均纯收入5000多元。昭平农合行董事长潘远升说,今年底,河井村的贷款有望突破300万元。

  为了对接农户万元增收工程的新需求,昭平农合行创新“三农”工作思路,加大小额信贷营销机制,采取贷款额度更大、贷款用途更广泛、贷款手续更简化、贷款利率更优惠、贷款期限更合理、贷款服务更贴心的激励政策,为农户开辟增收“直通车”。据统计,昭平农合行今年以来累计发放小额信贷6182万元,9月末贷款余额1.51亿元,支持3000多户农民创业增收。

  樟木林乡樟林村下巷组叶小球想创业,由于缺乏资金曾愁眉紧锁。今年四月,在妇联的推荐下,她贷款8万元经营超市,目前营业额稳步增加,实现纯收入2万多元。昭平农合行还专门对妇女创业量身订制了“妇联+妇女+农合行”的贷款模式,加强与妇联、团委、计生等部门的合作,联手推出“妇女小额创业贷款”、“青年小额创业贷款”、“诚信计生户小额创业贷款”,至力突破农村妇女创业资金瓶颈。

  昭平农合行根据借款户的资金实力、经营规模和效益、市场前景、信用程度及担保人收入等条件不同,分别给予1到8万元额度不等的信贷资金,期限一般为1到2年。据悉,截至9月底,昭平农合行共发放创业贷款8200万元,帮助1320名农民创业和就业,支持农民增收530万元。截至目前,创业贷款的违约率、不良率为零。

  对于农村办起的中小企业,昭平农合行因企制宜,创新担保机制,大力推行仓单质押、林权抵押、企业联保、机械设备抵押等新方式,缓解了中小企业贷款难问题。同时,根据中小企业资金需求“短、频、快”的特点,昭平农合行大力推行最高限额循环贷款,按照“总量控制、一次审批、循环使用”的原则,客户可根据自身经营需要,随用随贷,加速信贷资金周转。

  日前,昭平农合行营业部以快捷的速度向甘甜天然矿泉水厂发放流动资金贷款350万元,解决了企业的燃眉之急。今年以来,昭平农合行坚持有压有保、择优扶持的信贷政策,实行贴身跟踪,开辟绿色通道,为中小企业提供“一站式”服务,全力当好中小企业发展的“金融后盾”。1-9月,该行累计发放中小企业贷款 2.48亿元,受益企业50多家。

热词:

  • 农合行
  • 农民增收
  • 三农
  • 农户
  • 直通车
  • 小额创业贷款
  • 一站式
  • 纯收入
  • 小额信贷
  • 增收工程