央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白菜价格“跳水”,行政之手需“给力”

发布时间:2011年11月13日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据11月12日《齐鲁晚报》报道,今年山东大白菜丰收,但价格却大跳水,聊城市收购价格甚至仅为2分钱每斤。

  笔者自幼在农村长大,看到这则消息,心头不禁一颤,为种菜丰收却赚不到钱的农民们犯愁。生活经验告诉笔者,今年种白菜的农民不赔钱就已经很不错了,果然,在家种菜的表舅告诉笔者,今年他们家种了五分白菜,今年收成不错,原本指望能卖个好价钱,没想到今年白菜价一下子这么便宜,“两分钱一斤,那还不如喂猪呢。这小半年算下来,加上化肥、种子、人工费,半亩地光成本就得二三百,可是现在哪能换得了钱呢?”电话的那头,年迈的表舅唉声叹气,笔者的心情更沉重了。

  今年菜贱伤农已经不止一次出现,4月份,济南菜农韩进甚至因无法承受菜价下跌自杀。这一事件我们已经看出农民无法独自承担菜价跳水的负担。从引起价格跳水原因来看,2010年10月到年末,当时山东大白菜大量出口韩国,加上春节消费量大,市场价一直保持在较高位置,因此蔬菜种植面积扩大,没成想到了2011年初,日本核辐射造成了负面影响,并且国内蔬菜集中上市,蔬菜价格一路狂跌。11月份依然如此,两个多月前的淡季,白菜还能卖到六毛钱一斤,当市场上大量白菜上市时,白菜价格又坐“过山车”;除此之外,从始至终,国内蔬菜运输成本一直处于高位,很严重地阻碍了蔬菜流通。由此可见,市场的调节存在很大的缺陷,政府应该做些什么来保障菜农的利益。

  早在四月份,有关人士就已经提出了请国家出台一些政策,或者给菜农一些补贴,帮助他们渡过难关。但是,这些都是表面功夫,起到的作用微乎其微。现代社会是讲究效率的时代,信息不能及时流通是最大的隐患,因为信息不流通,所以农民才一窝蜂大面积种植同一种类的菜;因为信息不流通,菜农无法了解哪里蔬菜供不应求,哪里供大于求。因此我们该有意识地把这些信息统一起来,为农民服务。但同时,我们也该意识到,每季度蔬菜种植面积、市场情况、价格涨跌等信息的统计是个庞大的工程,单凭农民难以形成系统,所以能不能请政府相关部门建立相关的配套设施,及时向农民发布信息,这样才能减少农民的损失。

  同时,笔者还希望政府能为蔬菜流通开设绿色通道,让蔬菜直接从地头流向餐桌,降低物流成本。据媒体报道,济南市政府从10月27日至12月,推动100个蔬菜直销点进社区。12月底,每逢周末,菜农可凭相关证明到直销点申请销售自产蔬菜,这一措施不仅帮助菜农解决“卖菜难”问题,还受到广大市民的热烈欢迎。一举两得,何乐而不为呢?笔者衷心的希望,这样的直销活动能越来越多,新鲜蔬菜能更及时地走向市场,走进菜篮。

  在当前物价飞涨的大环境下,农民本来就处于最被动的位置,如果现在继续承担农产品价格下跌,那势必让弱势群体处于更加恶劣的状态,因此,菜农不该独自为菜价跳水埋单,在市场大环境下,政府应该相应地承担起责任。

热词:

  • 白菜价格
  • 价格跳水
  • 过山车
  • 齐鲁晚报
  • 大白菜
  • 种菜
  • 蔬菜种植
  • 高位置
  • 涨跌
  • 减少农民