央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美好奇号火星车25日升空 准备工作进入最后阶段

发布时间:2011年11月12日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月12日消息(李欣)据中国之声《央广新闻》报道,美国航天局日前宣布,美国下一代火星车“好奇”号的发射准备工作已进入最后阶段,如果一切顺利,它将于25日升空。

美国宇航局的下一代火星车-好奇号

  根据介绍,“好奇”号目前已经在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地,并且已经装载到了“宇宙神-5”运载火箭上,它的第一个发射机会将在美国东部时间25号10点25分(也就是北京时间23点25分)。

  根据航天局喷气推进实验室“好奇”号项目经理彼得 泰辛格的介绍,目前“在第一个发射机会进行发射的准备工作正在按部就班的进行,如果因为天气或者其他因素阻止了25号的发射,在12月18号之前他们还是有很多可以发射的机会。”

  “好奇”号火星车的个头跟一辆小汽车相当,它跟2004年登陆火星的“机遇”号和“勇气”号相比,“好奇”号要长2倍,重5倍多。以核动力驱动的“好奇”号携带的探测设备将会更多,也更先进,在火星表面连续行驶的能力也将更强。按照计划,“好奇”号将于明年的8月在火星盖尔陨坑中心山丘的山脚下着陆,展开为期一个火星年(大约687个地球日,也就是差不多两年的)的探测,主要任务是查明火星过去或现在是否有适宜生命存在的环境。

  此前,美国国家航空航天局(NASA)的科学家曾经宣布,“勇气”号火星探测器在火星上新发现了有水流冲刷痕迹的河床。结合此前“勇气”号与“机会”号的探测资料,他们认为,火星上的小山坡与火山口显示出,火星上曾有过大量流动水留下,而且根据“勇气号”仪器记录的资料表明,火星曾有流动水的水量要比科学家此前推测的要多得多。

  不过目前,“勇气号”与“机会号”探测器在恶劣的火星环境中的工作时间已经达到原来设计的两倍,它们已经开始出现一些小故障。NASA的工程师说,“勇气号”的一个轮子失去了动力,“机会号”的岩石剥蚀工具也出现过几次故障。所以“好奇”号火星车的发射将为美国的火星探索延续时间。

  根据奥巴马政府去年公布的新太空战略,美国将以火星为太空探索的新目的地。美国航天局计划在2025年后,将宇航员运送至低地轨道以外的天体,例如小行星,到30年代中期将宇航员运送至火星轨道。

热词:

  • 号火星车
  • 号火星探测器
  • 好奇
  • 勇气号
  • 勇气
  • 发射
  • 机会
  • 火星环境
  • 机会号
  • 机遇