央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两大盘股拟融资近500亿元

发布时间:2011年11月12日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者陈道报道:大盘股陆续有来。昨日股市萎靡不振可能和这条消息有关:据环保部网站公示的信息,两家大型国企昨日同时进行上市环保核查,其中中化股份计划IPO融资规模约为200亿至350亿元,中铁物资拟募集资金147亿元。两家合计募资金额或将达到500亿元。华泰证券策略分析师程峰认为,这一消息超乎市场意料,对市场人气是一个打击,并称股市基本面和技术面都存在调整需要,但反弹趋势未变。

  中国证监会有关负责任人日前出面讲股市,被市场解读为郭树清新官上任点的第一把火。这位负责人当时称,今后大盘股上市会越来越少,而在大盘股上市时,中国证监会将警示大盘股发行风险。话音刚落,两家大盘股就迫不及待同时进行上市环保核查,这是否说明证监会说归说,做归做,还没有真正体会到投资者对股市融资的恐惧,以及对平衡股市赚钱功能和融资功能的迫切希望,将融资仍放在第一位呢?程峰认为,这是郭树清的新思路还是过去思路的延续,不好判断。

  按照惯例,两家公司完成环保核查后,将向证监会递交上市申请,正常情况下,上会时间应该在明年春节后。如此看来,明年大盘股发行的压力仍没有减轻的迹象。

  据环保部网站公示的信息,中化股份计划IPO融资规模约为200亿至350亿元,投向中化泉州1200万吨/年炼油项目。中铁物资上市募集资金将投向27个项目,拟合计使用募集资金147.1亿元。

  根据公开资料,10月初拟发行35亿A股、募资200亿元的中交股份过会,本月完成IPO的可能性较大。此外,还有拟融资172亿元和180亿元的陕煤股份、新华保险等超级大盘股拟上市。由于临近年底,同时在今年上市可能性不大,但大盘股IPO扎堆待发,表明大盘股发行的压力丝毫没有减轻的迹象。

  证券评论仅供参考 投资入市风险自担

  陈道

热词:

  • 大盘股上市
  • 股市
  • 融资规模
  • IPO
  • 证监会
  • 融资功能
  • 股份
  • 募集资金
  • 核查
  • 发行