央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肉价开始跌 蔬菜涨了点

发布时间:2011年11月12日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

宋韧制图

  昨日,国家统计局湖南调查总队发布最新湖南消费价格指数(CPI)。数据显示,10月份,湖南CPI同比上涨5.4%,比9月份6%的涨幅回落0.6个百分点,环比上涨0.2%。调查显示,与上月对比,10月份湖南八大类消费品价格呈现出“六涨两跌”。

  食品类产品素涨荤跌

  调查显示,10月份,湖南食品价格虽总体呈上涨态势,细分领域却表现为素涨荤跌。譬如:菜类环比上涨3.5%,干鲜瓜果上涨2.9%;肉禽及制品、水产品价格分别较上月下跌1.1%和0.7%。

  调查发现,10月份,湖南鲜菜价格与上月相比上涨3.9%,其中涨幅比较大的品种有菠菜、黄瓜、西红柿和青椒,分别上涨10.5%、17.1%、14.9%和12%。分析认为,导致鲜菜价格上涨的原因主要是本地菜进入淡季,上市量有所减少,外省蔬菜比例明显增加。

  针对鲜瓜果价格调查显示,10月份,湖南市场鲜瓜果价格与上月相比上涨3.8%。其中,长沙市场的香蕉、西瓜、梨环比分别上涨11.7%、6.4%、5.7%。分析认为,尽管目前正是干鲜瓜果收获季节,但受流通费用增加、人工成本上升、整体物价上涨的比价效应影响,干鲜瓜果价格出现明显上涨。

  “飞天猪”缓降高度

  调查显示,以猪肉、水产品为主的荤腥食品,价格环比下降趋势一致。

  从今年春节起,鲜猪肉价格一路往上涨,因此被人们形象地称为“飞天猪”。而10月份,湖南猪肉价格较上月下跌2.1%,回落迹象明显。以长沙市场为例,10月份,无骨鲜猪肉均价每公斤为31.5元,环比下降1.1%;鲜猪排骨均价每公斤为33.39元,环比下降1.1%。分析认为,导致猪肉价格回落的原因主要来自两个方面,一是前期涨幅过大,市场消费受到较大抑制;二是部分养殖户瞄准猪肉价格达到历史高位,纷纷加速出栏,导致生猪收购价格回落。长沙市物价监测数据显示:长沙生猪平均收购价由9月末的每50公斤1020元,已回落至目前的每50公斤1000元以下。

  与此同时,水产品价格与上月相比下跌0.7%。以长沙市场为例,10月份,每公斤胖头鱼、草鱼、鲫鱼的平均价格分别下降1.9%、0.8%和0.6%。分析认为,导致水产品价格下跌由淡水鱼价格整体下跌引起,秋冬季节正是湖南淡水鱼上市旺季,价格因此出现小幅回落。

热词:

  • 蔬菜
  • 飞天猪
  • 瓜果
  • 环比
  • 水产品价格
  • 涨幅
  • 猪肉价格
  • 鲜菜价格
  • 鲜猪肉
  • CPI