央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“吉利特色”是怎样炼成的(汽车工业自主创新)

发布时间:2011年11月12日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 王 政 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月6日,湖南湘潭吉利生产基地,身穿白色工作服的工人正在无尘生产线上紧张地忙碌着。每隔56秒,一台具有世界先进水平的DSI 6速手自一体变速器,便完成了装配。吉利集团副总裁刘金良告诉记者,11月底,第一款搭载6速自动变速器的吉利全球鹰GC7轿车,将正式上市销售,这也是国内第一款搭配具有自主知识产权6速自动变速器的自主品牌轿车。

  今年前九个月,国内自主品牌乘用车企业市场份额同比下降了3.09个百分点,多数企业销量负增长,吉利却完成销售29.3万辆,同比增长6.6%。

  是什么让吉利在车市下滑的大背景下依然能平稳增长?李书福董事长坦言,在自主创新的道路上,吉利率先提出了战略转型,并且无论在自主创新的战略还是战术上,都形成了独特的“吉利特色”。

  创新战略:短期就有竞争力

  一项截至9月底的终端销售数据显示,在自主品牌很难突破的中级车细分市场上,吉利帝豪EC7连续两年月均销量超过了5000台。能取得这样业绩的自主品牌车型,目前为止只有区区两款。

  而就在4年前,吉利提出战略转型的时候,支撑销量的主力还是“老三样”――豪情、每日、优利欧。如今,吉利早已完全淘汰了“老三样”,形成了全球鹰、帝豪、英伦三大品牌谱系。

  吉利集团副总裁、吉利汽车研究院院长赵福全告诉记者,吉利的创新战略不是短期内形成多少研发能力,而是让产品在短期内有竞争力。

  为此,吉利以汽车安全技术为突破口,提出了“打造中国乃至世界最安全的汽车”的目标。如今,吉利熊猫、帝豪EC7相继取得了C―NCAP五星安全碰撞评价;吉利独创的BMBS爆胎监测与安全控制系统,在美国底特律车展上被授予唯一的特别发明大奖。

  汽车节能减排技术,是吉利提升产品核心竞争力的第二个战略重点。在新能源汽车领域,2009年吉利已取得三个产品公告,目前,几十台电动车、插电式混合动力汽车正在做各种实验。

  创新战术:有所为有所不为

  “吉利特色的研发战略,就是学会站在巨人的肩膀上,向巨人学习,与巨人竞争,最终超越巨人”。赵福全说,“在市场经济条件下的自主创新,不能什么都自己做,要学会充分利用社会资源。比如风洞实验室,国内已经有了,用一次要花50万元,但是,总比花5亿元投入,一年只用一次要好。”

  同样的道理,发动机台架试验,吉利至少借用了五家企业的闲置设备。但是,伴随着吉利掌握核心竞争力的技术,自建试验设施便水到渠成。

  在研发硬件设施上“抠成本”,只是吉利自主研发过程中“边建团队、边建流程、边建设备、边出产品”的一个缩影。目前,吉利汽车研究院共有2000名工程师,进行着170多个研发项目,而在其它企业,这些研发项目大概需要5000名研发人员。

  2010年,吉利集团共申请了3464项专利,其中发明专利340项。2009年,吉利在全国科技大会上荣获国家科技进步“企业自主创新工程类”最高奖,今年又荣获了“2011知识产权自主创新十大品牌”称号。

热词:

  • 全球鹰
  • BMBS
  • 自主创新
  • 创新战略
  • 自主品牌轿车
  • 吉利自主
  • 吉利集团
  • 吉利汽车
  • 汽车工业
  • 自主知识产权