央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南盟成员国积极评价中国在南盟事务中发挥的积极作用

发布时间:2011年11月12日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者胡唯敏、王超):第17届南盟国家首脑会议11日在印度洋岛国马尔代夫闭幕,会议发布了《阿杜宣言》,签署了四项具体合作决议,与会各国一致同意应在政治、经济和文化领域采取多项合作措施,进一步推进南亚区域合作进程。作为观察员国,中国代表团由外交部副部长张志军率团出席了会议并进行了主题发言。

  在11日的闭幕会议上,作为观察员国之一,中国外交部副部长张志军代表中国在发言中阐述了中方的立场,表示中国重视发展同南盟关系,希望通过加强与南盟的对话、交流与合作,为促进南亚地区的和平、稳定与繁荣作出贡献。他指出:“作为南盟国家的邻居、朋友和伙伴,中国为南盟所取得成就表示由衷的高兴,并祝愿你们能够取得更大的成功。中国和南盟国家都致力于通过经济发展来提高人民的生活水平,我们可以通过共享合作来获得更多的发展成果。促进南亚地区的和平、发展与合作是中国处理与南盟关系的出发点,中国珍视与各国的友谊,并希望能为南亚地区的发展尽自己的一份力。”

  本届峰会的东道主马尔代夫近年来和中国的双边关系不断取得发展,尤其是在旅游业、基础设施建设等领域,经贸合作水平不断提升。对此,马尔代夫总统纳希德对本台记者表示,马尔代夫支持中国在南亚地区发挥的作用。对于发展中马关系是否会受到一些阻碍的说法,纳希德说:“我不认为同中国发展友好关系会阻碍马尔代夫与其他国家的关系,这不是我们处理国际关系的方式。中国为马尔代夫发展做出了许多具有实质内容的贡献,我们对此表示非常感谢。”

  作为南亚地区有影响力的大国,印度方面的代表也认为中国可以在南亚地区发挥积极的作用,印度外交部新闻发言人普拉卡什对记者表示:“印度和中国之间建立了非常重要的关系,中国目前是印度最大的贸易伙伴,我们两国在许多方面正在进行有效的合作,印度不反对中国在南亚地区发挥积极的作用。”

热词:

  • 中马关系
  • 南盟
  • 中国代表团
  • 成员国
  • 马尔代夫
  • 外交部
  • 阿杜宣言
  • 中国发展
  • 观察员
  • 双边关系