央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

后PC时代超极本困难重重 平板成竞争对手

发布时间:2011年11月12日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  平板电脑的重新兴起给整个PC行业一针强心剂,但同时带来了副作用。传统PC增长乏力,平板电脑的兴起进一步转移了用户的购买力,传统PC增长面临更大难题。在这种情势下,我们看到了上下游试图通过Ultrabook笔记本,也就是超级本,来引领PC行业发展。但即使是这样,传统PC行业还是面临困局,有一种观点甚至认为已经进入后PC时代,在平板电脑等移动设备逐渐兴起的后PC时代,Ultrabook笔记本能否力挽狂澜?

  移动PC市场正在试图通过Ultrabook笔记本来抵御iPad等平板的蚕食。但从整体发展趋势来看,平板电脑类移动设备的崛起已经是势不可挡。

  IDC预计,到2015年,使用移动设备上网的数量将超过使用台式PC和其他固定线路设备上网的人数。随着智能手机销量超过功能型手机,平板电脑延续热销态势,移动设备将成为接入互联网的首选途径。相比之下,通过PC上网的用户人数将首次出现停滞,并开始缓慢下降。这种转变将从美国开始,西欧和日本紧随其后。

  在2011年到2015年期间,平板电脑的的年复合增长率预计可达到42%。相比之下,笔记本电脑的发展已经相对成熟,预计年复合增长率只有10%,这其中很大一部分增长还需要依赖Ultrabook笔记本。

苹果iPad2

  要想顶住iPad等平板的侵蚀,移动PC必须做到更加“性感”,这样才会对消费者有足够的吸引力。平板电脑已经冲淡上网本市场,PC厂商必须拿出新的增长点,Ultrabook笔记本被认为就是“性感”的产品,但这并不意味着它就可以拯救已经增长乏力的PC行业。

  按照上游厂商的规划,Ultrabook笔记本的出货量到2015年将占据笔记本整体出货量的43%。今年只有2%,预计到明年会达到13%,到2013年有望达到28%,2014年则有望实现38%。但以上数字只是理论上的计算,如果Ultrabook笔记本的价格不能降低,性能不能提升,那么就无法达到这一水平。

Ultrabook笔记本

  此外,平板电脑的增长也是Ultrabook笔记本发展的阻碍这一。在iPad的带动下,平板电脑必然会吵着越来越轻薄,性能越来越强大的方向发展。届时,平板电脑便可以完成更多的应用操作,用户可以用平板电脑做更多事,这便会吸引一部分笔记本用户。

  从目前的发展来看,下代Ultrabook笔记本会采用旋转屏设计,并有可能如同平板电脑一样支持触摸屏操作,这些特性或许可以有助于Ultrabook笔记本未来进一步提升市场份额。

  热点推荐

热词:

  • 平板电脑
  • Ultrabook
  • 后PC时代
  • PC厂商
  • 超极
  • 性感
  • 竞争对手
  • 移动设备
  • 笔记本用户
  • 智能手机