央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意大利还能撑多久

发布时间:2011年11月12日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  短期而言,一些分析师认为,即便收益率高企,意大利可能还足以应付过去。全球透视机构的经济学家巴迪亚尼表示,至少在目前,意大利依然具有清偿能力,有望撑过“几个季度的高昂举债成本”。

  瑞银的策略师齐格里奥预计,意大利可能拥有约350亿欧元的现金储备,这将给该国财政部提供很好的缓冲,即便有部分国债发行不太成功也可勉强接受。

  不过,如果长期保持目前的紧张状况,意大利也将难以承担。巴迪亚尼表示,如果意大利国债收益率持续超过7%,加上本国经济步履艰难,意大利的债务形势可能向着不可持续以及资不抵债的糟糕结局发展。

  意大利高达1.9万亿欧元的巨额债务,也决定了该国不可能长期承受昂贵的举债成本。意大利一国的债务就超过了希腊、西班牙、葡萄牙和爱尔兰的债务总和还多。目前,意大利有总额超过3000亿欧元的债务会在明年到期,该国面临的第一个关键时点将出现在明年2月1日,届时意大利需要偿付260亿欧元的到期债务。

  目前看来,意大利对付未来两个月的融资需求还并无太大难度,但在进入明年之后,融资压力将大增,仅在明年2月至4月期间,该国就将有1500多亿欧元债务到期。

  在未来某个时候,如果意大利无力承受偿债重负,将需要从欧盟、欧洲央行或是IMF方面获得援助。不过,目前看来,意大利要想获得大力的外部支持难度不小。

  欧洲央行管理委员会委员兼荷兰央行总裁克诺特周四针对意大利局势说:我们已经竭尽所能,不要对我们期待更多,现在该轮到政府行动了。克诺特称,购债仅能发挥短暂效应,欧洲央行已购进超过1800亿欧元欧元区二线国家债券。交易员透露,央行周四再度出手,但未能持久拉低意大利的借贷成本。

  欧洲央行担心,进一步购入意大利国债可能迫使央行增发货币,最终牺牲央行独立性,引发通胀风险。不少官方人士都反对欧洲央行像美联储那样扮演最后贷款人角色。

  而在欧盟方面,一位欧元区官员周四表示,他们没有动用4400亿欧元欧洲金融稳定基金去帮助意大利的计划,即便只是提供预防性的信贷额度。

  欧洲金融稳定基金CEO雷格林周四表示,由于潜在投资者希望在投资前进一步了解该 基金的运作方式,因此EFSF不大可能很快筹集到1万亿欧元抗危机所需的资金。

  另据外媒周五报道,知情人士透露,欧洲旨在加快成立一个永久性援助基金的努力已失去动力,因为德国和法国就迫使债券持有人承担损失的规定存在分歧。

  报道称,欧洲各国财长本周未能就欧洲稳定机制(ESM)达成一致,使得明年7月启动这一规模5000亿欧元基金的可能性下降。欧洲官员原本希望将欧洲稳定机制的启动时间从最后期限2013年7月提前至2012年年中。

热词:

  • 意大利
  • EFSF
  • 欧洲央行
  • 稳定机制
  • 金融稳定
  • 欧元区
  • 国债收益率
  • 瑞银
  • 央行独立性
  • 国家债券