央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华保险预披露A股IPO 融资规模远低于市场预期

发布时间:2011年11月12日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华保险昨晚在证监会网站预披露了A股IPO招股书,将计划发行不超过15854万股A股,占A+H发行后总股本的5%。同时,新华保险还将发行约3.58亿股的H股,如果H股的超额配售选择权获得全额行使,那么H股发行规模约为4.12亿股,占A+H发行后总股本的约13%。按此发行计划,新华保险将成为首家采取A+H发行方式的保险公司。

  按照目前A股市场中其他三家保险公司的估值水平,新华保险发行约1.6亿股,融资规模甚至可能不及50亿元,远小于此前市场预期的近200亿元。在接受记者采访时,相关市场人士表示,这一融资规模仅相当于一只较大的中小板股,将不会对A股市场资金面构成明显压力,同时此次招股书“靴子落地”,将大大缓解此前市场对新华保险等IPO巨额融资的担忧。

  招股书显示,价和量两方面的因素,都造成了新华保险此次A股融资规模较低。记者从有关方面了解到,今年三季度,特别是9月份以来,受境内外资本市场波动的影响,保险股跌幅明显,目前中资保险股的估值水平很低,因此对新华保险预计的发行价格也产生了很大影响。另一方面,本次新华保险最终确定的A股发行比例也大大低于市场预期。

  某位接近新华保险本次IPO项目运作团队的人士称,新华保险近年来业务快速增长,2010年保费收入市场份额跻身行业前三,2011年1-9月市场份额进一步攀升。但由于历史原因,长期以来公司面临偿付能力不足的困扰,距离保监会要求的偿付能力充足率达到150%的二类监管要求仍然有较大的差距,因此希望通过本次A+H两地IPO一举解决偿付能力问题,推动公司业务持续健康快速发展。此前,公司在论证两地发行比例的过程中,一度倾向于两地发行比例尽量“对半开”。但近期A股市场投资者对于大盘股密集发行颇为担忧,新华保险最终降低A股发行比例,相应调高H股发行比例。

  市场人士指出,新华保险缩减A股发行规模,对于市场和投资者利益来说更为有利。新华保险作为业内巨头的体量,和有限的股本规模形成鲜明对比,“大马拉小车”,更容易受到市场资金的认可。

  此外,证监会完善上市公司分红政策机制的新精神在新华保险的招股书中也有所体现。与商业银行不同,过往的三家保险公司A股招股书均没有具体的红利分配比例。新华保险在其招股书中披露上市后具体的分红政策,这在保险公司A股IPO中尚属首次。这也使得新华保险将成为证监会切实维护中小股东利益,完善上市公司分红机制的第一批践行者之一。

热词:

  • 新华保险
  • IPO
  • 融资规模
  • 估值水平
  • 市场资金
  • A股市场
  • 市场人士
  • 市场预期
  • 保险股
  • 招股书