央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国桂剧艺术论坛:专家学者为桂剧发展建言献策

发布时间:2011年11月12日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  讯(记者 韦颖琛) 11月10日,由广西文联主办,广西戏剧家协会承办的“2011中国桂剧艺术论坛”在南宁召开。来自广西戏剧界、文艺理论界的50多位专家、学者以及广西各高校的20多位大学生共聚一堂,为桂剧的发展建言献策。

  桂剧是广西地方戏曲代表剧种中最为成熟的剧种之一,用桂林方言演唱,做工细腻贴切、生动活泼,借助面部表情和身段姿态传情,注重以细腻而富于生活气息的表演手法塑造人物。20世纪50年代,桂剧曾经名列“全国十大地方剧种”,谢玉君(如意珠)、李慧中(金小梅)、方昭媛(小飞燕)和尹羲(小金凤)四大名旦辉煌一时。2006年,桂剧被列入国务院办公厅公布的第一批国家级非物质文化遗产名录。这一方面说明了国家和政府对桂剧艺术的重视,显示了桂剧的艺术价值;另一方面,也反映了这样一个现实:桂剧的传承和发展遇到了严峻的挑战,它和许多地方剧种一样,由于人们生活方式改变,娱乐方式多样化等原因,已陷入传统流失,人才断档,剧目和技艺失传,民间演出举步维艰的境地,急需保护和抢救。

  在谈到桂剧观众流失的问题时,桂剧老艺人们首先从演员自己身上找原因。2008年2月被文化部命名为桂剧代表性继承人的广西桂剧著名表演艺术家、国家一级演员秦彩霞说:“观众是需要我们去培养的,用什么培养?用过硬的艺术,只有演员刻苦练功,让观众看到过硬的本领,才能让他们有戏瘾,爱看桂剧。”为《泥马泪》《大儒还乡》《灵渠长歌》等桂剧创作音乐的黎承信也表示,桂剧演员的基本功与同为皮黄系统的京剧相比,已经有了一定的差距,今后无论是传承原有的剧目还是排演新戏,都一定要注重质量,因为质量是艺术的生命。

  除了要在传承中保持桂剧原有的高水准外,桂林桂剧团团长张树萍提出了人才断层的问题,“虽然我们正在培养一批年轻的桂剧演员,但桂剧在演出市场遭到的冷遇,使她对年轻人才缺少吸引力。”第12届文华奖文化剧目奖《大儒还乡》的主演曾定国举例说:“我们的桂剧演员现在不练功都是很正常的事,因为他们觉得没有市场,练了也没用,我们应该向东北二人转的演员学习,人家两个人,一张桌子两张椅子就能演一台戏,还很受观众欢迎。”国家一级导演、原广西桂剧团团长梁中骥认为,新时期的桂剧应该结合都市观众的需求创作新的剧目。文艺评论家裴志勇还提出,打造一批青春偶像类型的桂剧演员,注重对他们进行包装宣传,让各种年龄段的观众都能接受桂剧,进而喜欢桂剧。而广西著名导演龙杰锋则提出,和桂剧实践取得的成绩相比,桂剧的理论研究和资料整理严重滞后,《桂剧词典》、《优秀桂剧传统剧目选》这样的书籍急需进行抢救性地编纂。导演刘龙池呼吁,政府相关部门应拿出一定的经费进行艺术教育和戏曲知识的普及,比如把经典桂剧拍摄成本比较低的数字电影,让桂剧更容易进校园。

热词:

  • 如意珠
  • 艺术论坛
  • 艺术价值
  • 大儒还乡
  • 桂剧词典
  • 灵渠长歌
  • 泥马泪
  • 优秀桂剧传统剧目选
  • 导演
  • 地方剧种