央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尚福林:银行应趁盈利好时增提拨备

发布时间:2011年11月12日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银监会昨日召开2011年第四次经济金融形势通报分析会,新任银监会主席尚福林在会上强调,银行业金融机构应利用当前盈利状况较好的有利条件和国务院刚出台的小微、涉农贷款财税政策,尽可能增提拨备,核销损失,为实现可持续发展创造良好条件。

  会议强调,面对复杂多变的内外部发展环境,银行业金融机构必须保持清醒头脑,冷静分析,未雨绸缪,着力加强重点风险管控,切实维护银行体系安全;着力推动科学制定发展战略,加快转变发展方式;着力加大对实体经济的支持,更好服务经济社会发展。

  会议要求,银行业金融机构要坚守风险管理底线,切实加强重点领域风险防范,严防出现系统性、区域性风险。加强合规风险管理,高度关注岁末年初的资金运行特点,保持高压态势,严防各种案件风险抬头。健全科学的流动性考核体系,严格执行存贷款指标日均考核要求,严禁通过发行短期理财产品变相高息揽储、规避监管要求、进行监管套利。加强对国际流动性新监管指标的理解和应用,切实提高流动性风险管理水平。

  与此同时,要在可持续发展的前提下,根据战略发展目标和外部经营环境,科学合理设定经营计划,建立风险与效益统筹、过程和结果统一、当期与长远兼顾的绩效考评制度,促进发展模式从外延式向内涵式转变。持续深入落实“三个办法一个指引”等贷款新规,强化贷款资金流向的跟踪检查,确保信贷资金有效支持实体经济。

  会议还指出,银行业金融机构要继续加强对“三农”领域的信贷支持力度,实现涉农贷款增速不低于全部贷款平均增速。加强对符合国家产业和信贷政策的小微企业的金融扶持,努力实现小微企业贷款增速不低于全部贷款平均增速,增量高于上年同期水平。在加强管理、防范风险的基础上,支持以省级政府及计划单列市、省会城市政府保障性住房融资平台为主统筹辖内廉租房、公租房和棚户区改造等保障性安居工程建设的管理、融资和偿债,加大信贷支持力度。(证券时报记者 贾壮)

热词:

  • 银行业金融机构
  • 尚福林
  • 提拨
  • 理财产品
  • 银行体系
  • 小微
  • 盈利状况
  • 三农
  • 监管指标
  • 风险管理