央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尚福林:坚守风险管理底线将成银监会工作重点

发布时间:2011年11月12日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银监会主席尚福林日前在出席“银监会2011年第四次经济金融形势通报分析会”时,对第四季度的银行业监管工作提出了具体要求,坚守风险管理底线成为银监会下一阶段工作重点。

  尚福林强调,要切实加强重点领域风险防范,严防出现系统性、区域性风险。加强合规风险管理,高度关注岁末年初的资金运行特点,保持高压态势,严防各种案件风险抬头。健全科学的流动性考核体系,严格执行存贷款指标日均考核要求,严禁通过发行短期理财产品变相高息揽储、规避监管要求、进行监管套利。此外,继续加强对国际流动性新监管指标的理解和应用,切实提高流动性风险管理水平。

  此外,尚福林要求,银行业金融机构要持续深入落实“三个办法一个指引”等贷款新规,强化贷款资金流向的跟踪检查,确保信贷资金有效支持实体经济。利用当前盈利状况较好的有利条件和国务院刚出台的小微、涉农贷款财税政策,尽可能增提拨备、核销损失,为实现可持续发展创造良好条件。继续加强对“三农”领域的信贷支持力度,实现涉农贷款增速不低于全部贷款平均增速。在加强管理、防范风险的基础上,支持以省级政府及计划单列市、省会城市政府保障性住房融资平台为主统筹辖内廉租房、公租房和棚户区改造等保障性安居工程建设的管理、融资和偿债,加大信贷支持力度。

  尚福林还要求银行业金融机构加强服务价格统筹管理,做到成本可算、质价相符,不断提高服务价格透明度,履行服务收费告知义务,建立有效的监督检查机制和客户投诉渠道,切实保护金融消费者利益。

  数据显示,截至2011年三季度末,银行业金融机构总资产107.4万亿元;不良贷款率1.84%,较上年末下降0.6个百分点;不良贷款余额1.06万亿元,较上年末减少1847亿元。商业银行拨备覆盖率270.7%,较上年末提高53个百分点;资本充足率12.3%,较上年末提高0.16个百分点。

热词:

  • 尚福林
  • 银监会
  • 风险管理
  • 拨备覆盖率
  • 理财产品
  • 银行业金融机构
  • 三农
  • 监管指标
  • 涉农
  • 贷款增速