央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界杯:女排遭两局逆转 2:3憾负巴西遭第2场失利

发布时间:2011年11月12日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网札幌11月11日体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网札幌11月11日体育专电(记者马杰)女排世界杯第三阶段A组的比赛11日在日本札幌进行。中国女排苦战五局,最后一局挽救了两个赛点,但最终还是遗憾不敌实力强于自己的巴西队。五局比分为23:25、27:25、25:21、20:25、15:17。

  中国队沿用了此前比赛的首发阵容,主攻王一梅、惠若琪,副攻马蕴雯、杨珺菁,接应张磊,二传魏秋月和自由人张娴。整场比赛,中国队在发球、拦网和进攻等多个环节都表现不俗,只是技术细节上巴西队更胜一筹,最终惊险获胜。

  “今天打满五局,虽然最后遗憾输掉了这场比赛,但队员表现很好,”主教练俞觉敏说,“从技术角度说今天比打意大利队时好,发球有针对性,主要针对对方7号(马列安妮);快攻也很成功,进攻两点打一点,这个战术体系在近期的比赛中是比较少见的。”

  本场比赛接应张磊斩获18分,主攻惠若琪和副攻杨珺菁双双拿下17分,副攻马蕴雯和主攻王一梅分别得到16分和14分。巴西队的副攻法比亚娜荣膺本场比赛最佳球员。

  首局开局中国队打得相当被动,一传不到位,进攻被拦死,后排防守频频出现漏洞,中国队上来便连丢5分。此后虽然经过暂停调整,但也不见起色,一度以6:14落后。眼看就要以大比分丢掉比赛时,中国队仿佛如梦初醒,逐渐找到场上节奏,打出较多变化,最终只以2分的微弱分差丢掉首局。

  第二局和第三局中国队状态继续回升,一传和防守得到稳定,4号位的强攻和张磊在2、3号位的快攻打得有声有色,发球对对方的冲击也很大,中国队连扳两局,似乎看到了渴望已久的胜利曙光。

  第四局中国队一度以11:8领先,关键时候巴西队用10号萨萨换下了状态不佳的7号主攻马列安妮,成为改变场上局面的决定之举。此后巴西队一传得到稳定,进攻火力加强,取得了最后两局的胜利。

  “今天最大的转折点在第四局,对方10号换下了7号,一传到位稳定以后,两个副攻来打我们。第五局我们有针对性地加强了对副攻的拦网,但我们副攻的能力、经验与这些强队还有一定的差距,”俞觉敏点评说。

  队长魏秋月认为,今天的比赛非常艰苦,队员们已经拼尽了全力。“巴西队在防守、网口、进攻还是更胜我们一筹,特别是比赛后半程,强攻对我们形成很大压力。”

  中国队在近几年的国际大赛中从未战胜过巴西队,魏秋月说,通过比赛看到了中国队的进步,进攻和拦防体系都在逐渐稳定,如果将来有机会再战巴西队,也不会放过取胜的机会。

热词:

  • 中国队
  • 巴西队
  • 女排
  • 副攻
  • 世界杯
  • 战术体系
  • 后排防守
  • 发球
  • 主教练
  • 整场比赛