央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资大师的“滑铁卢”

发布时间:2011年11月12日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/兴业全球基金 钟宁瑶

  今年对几位投资大师而言可谓流年不利。欧洲股神、富达的明星基金经理安东尼 波顿的富达中国特别情况基金今年遭遇了“滑铁卢”,净值损失超过30%以上,其重仓股票先后出事,霸王集团因“二恶烷事件”导致市值缩水90%以上,最终波顿黯然割肉亏损7亿港元;泛华保险、西安宝润这两家公司则因为财务造假遭到质疑,西安宝润甚至被退市。波顿不无感慨地表示,他低估了投资中国概念股的风险,日后须加强尽职调查。

  同样面临挑战的还有对冲基金巨头保尔森。今年6月初,“浑水公司”对加拿大上市企业嘉汉林业发表做空报告指出嘉汉林业其实是一场庞氏骗局,其每股估值低于1美元。保尔森基金持有3500万股嘉汉林业股份,其发言人宣布抛空嘉汉林业股票后,估计损失超过5亿美元。而保尔森也不是唯一一个在嘉汉林业中深受其害的知名对冲基金经理,保尔森清空前的第二大股东是一家管理规模为710亿美元的旗舰对冲基金,这位基金经理此前一直保持着优良的投资业绩,也在嘉汉林业上栽跟头了。

  人非圣贤,即便是股神,也不是先知,难免遇到黑天鹅。其卓越的投资战绩背后,也难免有几个惨痛的教训,有时候这些代价还很大,但正是汲取了教训,才有了大师们之后更好的业绩。众所周知,巴菲特自上世纪60年代开始接管以纺织为主业的伯克希尔哈撒韦公司,在其后的20年致力于改善这家公司亏损的局面,但直到80年代,巴菲特才意识到纺织行业的本质决定了不可能实现高回报。 1985年,巴菲特痛下决心解散了伯克希尔哈撒韦一百多年历史的纺织部门,这二十多年的投资失误教给了巴菲特很宝贵的一课:很少有人能成功地扭转一个病入膏肓的亏损企业。但是通过纺织业务积累起的资本,巴菲特把伯克希尔哈撒韦重组成了一个以保险为主业多元化投资的巨无霸公司,收复了原有的失地。

  追求的是大概率的确定性,但无法规避小概率事件,投资的过程与风险相伴。综观这些投资大师几十年的投资生涯,在一个较长时间内,他们总能获得优于市场的表现,这本身说明其投资能力不是巧合或者运气。但不能避免其中由于市场波动、或者判断失误造成的几笔投资亏损。巴菲特说过,市场从短期来看是一台投票机,但是从长期来看仍然是一台称重机,对个股是这样,对一个投资人也是这样。不能因为一段时间的跌幅就否定一家公司,同样,也不能因为一两个品种的失利而全盘否定一位投资大师,市场是最好的试金石,最终能提供一个合理的定价和评判。

热词:

  • 滑铁卢
  • 投资大师
  • 巴菲特
  • 净值损失
  • 林业
  • 保尔森
  • 重仓股票
  • 对冲基金
  • 伯克希尔哈撒韦
  • 做空