央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市对“小散”们有呵护

发布时间:2011年11月12日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有人就会有江湖,有江湖就会有恩怨情仇!股市江湖,三教九流,形形色色,但最多的还是主力(庄家)和散户。江湖险恶,实力不济之人最易遭殃。不过,散户们也许没意识到,中国股市其实已经最大程度保护了散户,不信请看下面:

  退市风险 众所周知,中国上市公司真正退市的很少,哪怕上市公司沦落为一个空壳,都会有各方利益竞相追逐“借壳上市”。甚至有时候政府都会出面保壳,所以即便经历了20多年,真正退市的上市公司也是屈指可数。反倒是那些濒临破产重组的ST股们,上演了一幕幕“乌鸡变凤凰”的传奇。

  下跌风险 在中国,普通的股票一般跌幅30%左右就会阶段性见底,跌幅50%左右就会形成中期大底,跌幅要超过70%除非是遇到了股市崩盘或者致命利空。在大家标榜为成熟市场的美国,2010年猎杀中国概念股之风盛行,不少相关股票从十几美元暴跌至几十美分,直接被打到了乏人问津的粉单市场或是直接摘牌退市。两者相较,风险自知。

  做空风险 截至目前,融资融券和转融通尚未全面推行,所以中国股市还没有真正的大举做空机制。做多是主力(庄家)必经之路,所谓风险只需前门防狼;若有做空,后门还要拒虎,风险岂不是更大?

  涨跌停制度 “板效应”虽然经常被主力利用,但是也确实在很大程度上降低了散户的风险。假如没有了跌停制度,一只股票可以一天之内跌30%以上的话,这样的风险有几人能够承受?时至今日,固然仍有一些“恶庄”出货时,一天之内把股价从涨停打到跌停,但在证券监管日益从严的背景下已经越来越少了。

  对比风险 散户炒股失败损失的多是自己的身边积蓄,主力坐庄失败失去的却可能是自己的身家性命。失败的庄家几乎没有东山再起的可能,散户尽管亏损累累却可以从头再来。连资金实力雄厚、投研团队强大的公募基金都常常亏损严重;连机制灵活、风格剽悍的明星私募都是“黑马年年有,各领风骚仅一年”。

  在中国股市,主力才是股价上涨的真正动力。有人说国外成熟市场、国际黄金等没有庄家,这简直是个自欺欺人的笑话;资本天生就是逐利,坐庄的收益如此之高,有实力的国际玩家会视而不见?试想一下,1997年亚洲金融危机的时候,像索罗斯的量子基金,连东南亚国家的主权货币都敢恶意攻击获利颇丰,被马哈蒂尔痛斥为“强盗”,还会不敢坐庄?只不过运作手段更为隐秘罢了。

  股市犹如丛林,生存法则就是弱肉强食、优胜劣汰。如果你只是一只羊,却偏偏要到狼群中来寻食,那你的命运可想而知。俗话说,打铁还需自身硬,有什么样的本事,赚什么样的钱。如果你觉得上面的语言过于尖酸刻薄,这表明已经触动了你的内心。其实这只是一个涉股多年的老手,发自内心的感悟。

热词:

  • 散户
  • 主力
  • 涨跌停
  • 做空机制
  • 庄家
  • 融资融券
  • ST股
  • 退市风险
  • 公募基金
  • 中国股市