央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南将采取多种措施实现增产200亿斤粮食的目标

发布时间:2011年11月11日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京11月11日电(记者江国成、韩淼)河南省省长郭庚茂11日在国务院新闻办公室举办的新闻发布会上说,尽管面临种粮比较效益低等问题,河南省将采取多种措施,确保实现国家确定的2020年全省粮食增产200亿斤的目标。

  郭庚茂说,为落实《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,保障我国的粮食安全,河南省将通过加强农田基本建设,建设高标准的稳产高产田,促进技术进步,实行适度的规模经营和加快发展农业合作社等措施提高农业生产率和粮食总产。河南是全国第一粮食生产大省,去年总产量达到1087亿斤,今年增加到1100亿斤,占全国的十分之一。其中,小麦的产量达3000万吨,占全国产量的四分之一。

  在谈到发展粮食生产面临的挑战时,他说,我国现代化的进程开始从沿海地区扩展到中西部地区。作为一个农业大省,河南的工业化和城镇化进程在加快,促进粮食生产的长效稳定机制没有真正形成,保障粮食安全还面临一系列挑战。

  这些挑战包括:由于农业,特别是粮食生产经济效益比较低,社会资源向农业外流的趋势很明显;随着工业化、城镇化进程的加快,农民就业选择的机会增多,农业劳动力加速向外转移的趋势也在强化;随着人们消费结构的提高,农产品的质量安全问题也成为突出问题。

  他说,河南省每年因灾损失的粮食大约40亿斤,还有相当一部分土地是中低产田。河南省秋粮的平均亩产只有700斤,增长潜力比较大。河南将把现有8000万亩粮田中的7500万亩建设成为旱涝保收的高标准农田。按河南的气候和其他方面的物质基础条件,亩产可以达到1吨。现在河南万亩以上的高产农田年单产量最高水平已经达到1.75吨。

  他建议针对粮食生产还是比较效益低的问题,建立利益平衡机制,通过政府适时、适度、逐步提高粮食价格,完善对产粮大县和农民种粮的各种补贴,平衡不同生产要素的回报率,调动多方面的积极性。

热词:

  • 粮食生产
  • 粮食安全
  • 中原经济区
  • 粮食价格
  • 粮食总产
  • 粮食增产
  • 城镇化进程
  • 亩产
  • 比较效益
  • 小麦