央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州大型地下商场扎堆引起业内担忧

发布时间:2011年11月11日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州11月11日电 (唐贵江 张乾铄)今年以来广州大型地下商场扎堆面市供应,同时还有多处地下商场项目正加紧施工。记者连日来走访已开业的多个地下商场了解到,包括太古汇在内的多个新供应的商场项目人气都较冷清,业内人士对地下商场大量上市的前景也多表示担忧。

  记者了解到,在广州城区核心CBD珠江新城,新开业的高德置地商场毗邻地铁,地上有不少白领聚集的写字楼,即便如此,该商场除餐饮门店外,其它门店众多店主均对目前的生意额不满意。

  位于广州天河商圈核心地带的——太古汇地下商场部分,是广州今年供应的大型地下商场,现场看到,商场里显得空旷与冷清,并无太高人气。

  太古汇商场某品牌店店员魏芳表示,开业以来门店盈利与成本持平,暂时还不赚钱。这里开张不久,可能吸引较多顾客还需时日。

  调查统计显示,到今年上半年,广州流行前线、动漫星城、天河又一城等16个大型地下商场总面积已达110万平方米。而下半年又有多个大型商场准备上市,该市多个商业调查机构对此均表示不乐观。

  广州房地产专家韩世同受访时称,广州等沿海地带城市本就不适合建大型地下商场,由于空气潮湿,建筑成本、维护成本都很高,因此该类物业的风险很大。广州今年短期内大量供应地下商场,会导致市场竞争加剧,因此出现招商难、生存难。

  韩世同认为,广州地上商场已相当多,竞争激烈。地下商场通风、采光较差,客流多为随意消费的过客,若没有明确的定位、规划,很难取得成功。以天河商圈为例来看,该商圈的迅速扩容导致消费力摊分,而消费群体增速并未跟上。

  广东商学院流通经济研究所所长王先庆表示,依市场规则,地下商业发展是在地上商业不能满足需求后补充发展,现在广州地上商业发展尚有很大空间,广州黄埔、白云等多个区域仍有很大发展潜力。

  王先庆称:“广州地下商场开发已接近饱和,且违背商圈正常成长规律,市场将很难消化。”

热词:

  • 地下商场
  • 广州房地产
  • 广州城区
  • 商圈
  • 太古汇
  • 广州黄埔
  • 采光
  • 广东商学院
  • 又一城
  • 物业