央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大熊猫“鹏鹏”成功接受白内障摘除手术

发布时间:2011年11月11日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海11月11日电(记者仇逸 孙阳)上海动物园的大熊猫“鹏鹏”10日晚接受了眼科手术,成功摘除白内障。

  11日下午,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院的眼科医师来到上海动物园,为“鹏鹏”进行了术后首次眼科检查。“鹏鹏”术后康复情况良好,角膜稍有水肿但比较清晰透亮,属于术后正常现象,瞳孔可见,有少量瘀血正在吸收中,精神状态和进食都已逐渐恢复。待眼内瘀血完全吸收后,“鹏鹏”的视力也将有所恢复。

  大熊猫“鹏鹏”今年12岁(相当于人类40岁左右),体重127公斤,2007年从卧龙中国保护大熊猫研究中心来到上海,在上海动物园大熊猫馆展出已有5年。

  今年3月开始,工作人员发现“鹏鹏”走路跌跌撞撞,吃东西也不如从前利索。经诊断,“鹏鹏”得了两眼白内障,且病情逐渐加重。为彻底治愈“鹏鹏”的眼疾,上海动物园与卧龙研究中心共同商量制定了本次白内障摘除手术方案。

  手术地点选在离动物园最近的解放军108医院。11月10日晚,在全麻下对“鹏鹏”的双眼进行B超、眼压测试及眼底检查等眼部检查后,由复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科主任卢奕教授主刀,成功摘除了“鹏鹏”右眼内的白内障。

  由于“鹏鹏”患有高血压,眼底视网膜已经存在出血等病变,晶体全脱位导致没有支撑人工晶体的位置,而且目前并没有适合熊猫的人工晶体,所以手术中未植入晶体。

  据悉,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院为本次手术专门准备的器械和耗材都是一次性使用,并根据“鹏鹏”术后一两个月的用药需要提供了足量的眼药水。下周一,医院还会对“鹏鹏”进行随访并开展眼部检查,密切关注其眼部康复情况。

  卧龙中国保护大熊猫研究中心主任张和民告诉记者,白内障是大熊猫常见的中老年病,在“鹏鹏”之前,也有一些中老年大熊猫得过此病。

热词:

  • 鹏鹏
  • 白内障摘除手术
  • 上海动物园
  • 眼底检查
  • 复旦大学附属
  • 眼耳鼻
  • 喉科
  • 卧龙中国
  • 保护大熊猫
  • 瘀血