央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者来信:愿退役士兵拥有人生新舞台

发布时间:2011年11月11日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京11月11日电 11日,全国退役士兵安置改革工作会议在京举行,会议部署了今后一个时期退役士兵安置各项改革任务。近日,新修订的兵役法和新制定的《退役士兵安置条例》等一系列有关退役士兵安置改革的法律法规、政策文件陆续出台,这些都标志着我国退役士兵安置工作进入新的历史阶段。

  改革后,多数退役士兵将领取退役金后享受教育培训、就业创业等一系列优惠政策,自主参与劳动力市场竞争。对此,全社会应给予热情关爱和积极扶持,帮助他们实现自主就业,展现人生价值。

  士兵是人民军队的基础,是最基层、第一线的战斗员,是军队履行使命、完成任务最直接的担当者。退役士兵安置工作,事关退役士兵切身利益,事关国防和军队建设,事关改革发展稳定大局。

  这次改革,实行退役士兵城乡一体安置,有利于适应统筹城乡发展;将安置待遇与士兵服役贡献挂钩,有利于体现公平公正。更值得关注的是,新政策实行士兵退役金制度,出台了免费教育培训、免试就读中等职业学校、报考普通高等学校享受加分等优惠政策,可以引导退役士兵掌握一技之长,提高就业能力,为国家经济建设输送更多的人力资源。

  退役士兵安置的根本,在于帮助他们实现就业。对此,相关部门应切实负起责任,认真组织,无缝对接,确保有意愿的退役士兵都能参加免费教育培训。教育培训过程中,需加强教学管理,科学制定教学大纲,提高教学质量,努力提高培训合格率。要积极构建扶持退役士兵自主就业的服务网络,采取职业介绍、就业推荐、专场招聘会等形式,搭建沟通平台,落实优惠政策,力求培训一人、就业一人。

  退役士兵安置工作还应体现人性化关爱和个性化帮助。有关部门应着眼帮助退役士兵创业立业、大展宏图,认真落实个体经营税收减免、小额担保贷款扶持、从事微利项目财政贴息、承包农村土地等优惠政策,确保他们施展才华有舞台,聪明才智能发挥。

  退役士兵安置工作还需要社会各界广泛参与,构筑与政府保障相结合的退役士兵安置保障网。针对特困退役士兵生活难、医疗难、住房难等问题,有关部门应发动社会力量,继续深化“关爱功臣”等行动,企业、群众要积极奉献爱心,捐钱捐物,使困难退役士兵的生活得到进一步改善,让他们切实感受到社会主义大家庭的温暖。

  眼下,正值有志青年响应国家号召,应征入伍的季节,贯彻落实好退役士兵安置改革各项政策,必将激励广大青年积极报名,踊跃参军,促进现役士兵安心服役,献身国防。

  (来源:新华网)

热词:

  • 人生价值
  • 退役士兵安置条例
  • 中等职业学校
  • 舞台
  • 教学管理
  • 专场招聘会
  • 人民军队
  • 改革发展
  • 农村土地
  • 免试