央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵阳将为外来人口办理居住证 手续全部免费

发布时间:2011年11月11日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网贵阳11月11日电(记者 张伟)记者于11日从贵阳市创新流动人口服务管理工作推进会上获悉,贵阳市近期将于近期集中为外来人口办理居住证,手续全部免费。办理贵阳市居住证后,外来人口将以“新贵阳人”的身份,同贵阳市户籍人口享受同等的基本公共服务。

  据了解,在贵阳居住一个月以上并准备长期居住的外来人口,均可办理贵阳市居住证,不需要缴纳任何费用。11月16日开始,贵阳市云岩、南明、乌当、金阳四个城区将首先进行试点工作,并设置流动人口综合服务大厅,为外来人口办理居住证和劳动就业、计划生育、子女教育、法律维权等“一站式”服务。办证后,外来人口可享受到诸多基本公共服务,如拥有平等的公共就业服务,就读义务教育阶段学校的子女在收费和管理等方面享受与本地学生同等的待遇。如符合条件,还可申请公共租赁住房或贷款购买住房,可参加城镇职工基本社会保险,同时在传染病防治、儿童预防接种、妇幼保健等方面享受与贵阳户籍人口同等的服务。

  贵阳是一个典型的移民型城市。明清时期的吴楚移民,抗战期间的人口转移,解放之初的南下干部,上世纪六七十年代的知青下乡,改革开放后的"川军"入黔、浙商入驻,众多少数民族水乳交融。目前,随着城镇化进程的加快,贵阳又开始了新一轮移民浪潮。根据全国第六次人口普查数据显示,贵阳市常住人口已达432万。2010年,贵阳市有流动人口125万,近年来流动人口每年仍以20万人的速度递增,他们为贵阳市的经济社会发展做出了重大贡献。

  贵阳市人口计生委主任贺宏琼表示,贵阳市将以方便、周到、科学的服务管理,变被动适应为主动参与,不断增强流动人口的认同感和归属感,力争到12月底全市50%的外来人口持有《贵阳市居住证》,让全体人民共享经济社会发展的成果。(完)

热词:

  • 人口计生委
  • 外来人口
  • 贵阳市
  • 一站式
  • 阶段学校
  • 贵阳市居住证
  • 明清时期
  • 购买住房
  • 预防接种
  • 乌当