央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空军成立62周年纪念日 向英雄纪念墙敬献花篮

发布时间:2011年11月11日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京11月11日电 (肖海洪)11日是人民空军成立62周年纪念日。上午,空军在中国航空博物馆举行向英雄纪念墙敬献花篮仪式。中央军委委员、空军司令员许其亮参加了仪式。

  初冬的北京天高云淡,松柏青翠。10时,在军乐队伴奏下,激昂的国歌声在航空博物馆蓝天魂广场上空响起。空军原司令员王海在火种台前点燃火炬,交到空军英模单位代表、空军航空兵某师“航空兵英雄中队”大队长马刚手中。火炬经空军英模、先进个人代表和青年学员代表依次传递,空军与清华大学联合培养飞行员班学员司凡神情庄重地点燃“胜利之火”。3个“V”字形图案托举五角星形状的火炬台中央燃起熊熊火焰,寓意人民空军从胜利走向胜利,昭示空军官兵坚定革命信念,牢记历史使命,肩负光荣责任,崇尚军人荣誉。

  全场肃穆。在京的空军党委常委、空军机关、部分空军老领导老同志、空军英模单位和个人代表、空军驻京部队官兵代表以及清华大学、北京大学等首都部分高校青年学生代表共500余人,面向英雄纪念墙列队肃立,向为人民空军建设发展作出卓著功绩的英雄模范敬礼,向为人民空军建设事业英勇献身的烈士默哀。

  在深情的《献花曲》中,10名礼兵抬起5个花篮,礼步走向空军英雄纪念墙,将花篮摆放到纪念墙基座上。大家缓步瞻仰空军英雄纪念墙,表达对英雄模范和英烈们的崇高敬仰和深切怀念。

  坐落在中国航空博物馆的空军英雄纪念墙建于2009年,由英模墙和英烈墙组成,分别镌刻着为人民空军建设发展作出卓著功绩、被授予荣誉称号的英模人物名录,以及为人民空军建设事业英勇牺牲的飞行人员和其他空勤人员名单。据了解,今年空军在英烈墙上增刻了4名牺牲的飞行人员名字。镌刻在英雄纪念墙的英模人员和牺牲的飞行人员、其他空勤人员,分别为259名和1733名。

  空军还在中国航空博物馆举行了庆祝人民空军成立62周年航空美术作品展开幕式暨《空天铸剑――人民空军腾飞和装备发展实录》图书首发式。此次作品展,共展出了陈应明等7名知名画家的72幅航空装备题材作品。由空军装备部编纂的反映空军武器装备建设发展成就的图书,首次与读者见面。

  空军政治委员邓昌友参加了仪式。(完)

热词:

  • 空军武器
  • 空军装备
  • 空军航空兵
  • 航空装备
  • 飞行人员
  • 献花曲
  • 空勤人员
  • 牢记历史
  • 2009年
  • 中央军委委员