央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球经济衰退引担忧 投资拉美或成新机遇

发布时间:2011年11月11日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京11月11日讯(实习记者陈博文)近年来,中国与拉丁美洲国家的贸易额急剧增长。2010年中国在拉丁美洲的投资翻了一番。商务部的数据显示,自2005年起,拉丁美洲已经取代亚洲其他国家地区成为中国在海外最大的投资目的地。日前,本网记者在北京国贸会展中心举办的第三届中国对外投资合作洽谈会上,采访了“投资拉丁美洲中国业务部”的两位负责人费尔南德思(Mariano Fernandez)与桑托斯博士(Nicolas Santo)。

  两位博士认为,在拉丁美洲34个国家,广为中国投资者熟知的是墨西哥、巴西和阿根廷。然而,随着中国和拉丁美洲经济合作关系日益密切,中国投资者开始发现拉丁美洲各国都存在着巨大的发展机遇。

  桑托斯博士向本网记者介绍,拉丁美洲作为新兴市场,非常欢迎中国投资者来投资办厂。目前,已经有越来越多的中国企业在拉丁美洲进行项目投资,这些项目规模较大、领域多样。以汽车行业为例,今年10月7日,中国江淮汽车宣布,将投资5.1亿美元在巴西建厂,生产经济型汽车。2008年奇瑞汽车有限公司在乌拉圭开办工厂,生产、组装汽车,之后再出口到巴西。巴西是当今世界第四大汽车市场,也是全球增长速度最快的市场之一。巴西全国汽车经销商联合会最新公布的报告显示,今年前8个月,7个品牌的中国汽车在巴西市场销量总计达4.3782万辆,比去年全年的1.7277万辆高出一倍多。

  此外,中国能源行业的海外投资一直备受关注。中国海洋石油总公司去年凭借两起并购,已间接持有泛美能源公司50%的股权,这使其在拉丁美洲的重要国家阿根廷已经有了稳固的根据地。在促进新能源发展国际战略方面,中国风电装备业“走出去”的步伐不断加快,金风科技公司在拉丁美洲设立了风力发电厂。银行业方面,今年8月,中国工商银行出资6亿美元阿根廷标准银行,成功持有该行及其关联公司80%的股权,成为第一家进入当地市场的中资金融机构。

  费尔南德思博士认为,拉丁美洲吸引中国投资者的几大优势包括:一、拉丁美洲除了拥有丰富的自然资源,如石油和矿产外,还有良好的银行业体系。二、在后金融危机的时代背景下,拉丁美洲国家的货币基本保持稳定,国内通货膨胀率相对较低。三、虽然有些拉丁美洲国家的市场较小,但是它们能给外国投资者提供良好的平台。例如,对于想要尝试在乌拉圭进行项目投资的外国企业而言,在市场相对较小的乌拉圭进行起步尝试,企业需要承担的经济风险会更小。四、拉丁美洲国家的劳动力成本和土地使用成本普遍偏低。五、拉丁美洲各国政府出台了吸引外资的优惠性政策,例如避免征收双重税的政策和签订双边自由贸易协定等。六、与非洲相较,拉丁美洲拥有相对完善的基础设施建设,高速公路建设相对完善。投资拉丁美洲非常希望中国企业参与到拉丁美洲国家的能源、建筑工程等基础设施建设当中。七、2014年巴西世界杯为拉丁美洲积累了不少人气,拉动了当前拉丁美洲的经济发展。

热词:

  • 金风科技
  • 中国风电
  • 巴西世界杯
  • 全球经济
  • 经济风险
  • 乌拉圭
  • 桑托斯
  • 新机遇
  • 2008年
  • 间接持有