央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连伟就歌曲《没有车没有房》发表著作声明

发布时间:2011年11月11日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

连伟就歌曲《没有车没有房》发表著作声明(1 /3张)

  歌曲《没有车没有房》红遍大江南北,传唱于民间各处。2010年被中央电视台网络春节晚会推上舞台,即刻成为脍炙人口、家喻户晓的优秀作品。

  网络中也相继出现了很多翻唱恶搞的版本,比如《没有车没有房剩女版》、《没有车没有房剩男版》等版本视频让此歌曲的词曲作者连伟看后很是气愤。歌曲被众人接受并传唱是好事,是很多音乐人所期望的结果,但如果被恶搞、泛滥制作就会直接影响原版作品所要表达的意图,容易混淆试听。这首歌本是描述当代人们对现实中的压力的一种宣泄情感,同时也以健康积极的心态面对自己的生活。而网络盛传的恶搞版本却完全违背了作者的创作方向,以恶俗的方式进行诠释此歌曲,这使得作者连伟不得不站出来向喜欢这首歌的人们澄清并警告这种侵权的行为。

  《没有车没有房》是音乐人连伟创作于2006年,词曲全部一人完成。后由中国移动出资,歌手孙辉编曲,太麦重新制作新版本,连伟重新演唱录制。歌曲发表后,得到大众的好评,并获得彩铃唱作大赛湖北省冠军。2008年孙辉向连伟提出要求授权给孙辉演唱,并请求将自己加入到词曲作者署名中,连伟因朋友义气遂应允。歌曲重新发表后的署名为演唱:孙辉,作词:连伟、孙辉,作曲:连伟、孙辉。2010年央视网络春晚录用此歌,出人意料的是词曲唱全部为孙辉一人担任,并无连伟署名字迹。连伟随后致电孙辉,得到的说辞则是央视工作失误,自己无意篡改著作权。连伟随即联络央视网络春晚组委会,被告知并无任何疏漏,一切按照递交材料执行。连伟出示了自己的版权证件,央视则立即在官方网站上发表了歌曲《没有车没有房》的原著声明并更正词曲作者为连伟,并对播出的侵权视频做了删除处理。当他再次致电孙辉讨问说法时,电话始终无人接听。连伟现已决定将孙辉起诉,要拿起法律武器维护自己的合法权益。

  连伟,一个普普通通的草根艺人,是一个真正的没有车没有房的音乐人,他创作的歌曲贴近百姓生活,词曲朗朗上口,传唱率极高。他要通过自己的音乐带动草根文化的发展,能够让更多的人关注和热爱草根艺术。

热词:

  • 歌曲
  • 没有车没有房
  • 彩铃
  • 微博
  • 发表
  • 演唱
  • 央视网络
  • 声明
  • 传唱
  • 音乐人