央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西白河:在村“两委”换届选举工作中推行全程记实制

发布时间:2011年11月11日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

>>>>点击进入

  为进一步规范全县村“两委”换届选举工作,防止在村“两委”换届选举工作中出现程序不规范、资料保存不完整、责任难追究等问题,切实提高村“两委”换届工作科学化、规范化水平,陕西省安康市白河县结合县情实际,在全县村“两委”换届选举工作中推行全程记实制度。

  内容设置流程化。把村“两委”换届的22个重要阶段、106个重要事项和219个具体环节作为记实的重点,实现记实内容流程化。村党支部委员会换届记实内容共8项:党支部换届选举前的筹备工作;党员推荐村党支部委员会委员候选人;群众推荐村党支部委员会委员候选人;考察村党支部委员会委员、书记、副书记候选人;召开党员大会选举产生新一届村党支部委员会;召开村党支部第一次全体委员会议选举产生书记、副书记;工作交接;立卷、归档和总结。村民委员会换届记实内容共14项:推选产生村民选举委员会;制定本村村民委员会选举办法;宣传动员;选民登记;提名候选人;召开正式选举大会前的筹备工作;召开村民委员会选举大会;另行选举;重新选举;财务审计;工作交接;推选产生村民代表;推选村民小组长;立卷、归档和总结。

  记录过程菜单化。各镇党委结合村“两委”换届选举工作日程安排指导意见和流程图,在每村确定1至2名驻村指导组成员负责填写《白河县村“两委”换届选举工作全程记实登记簿》,要求填写清晰、规范、准确,对重要事项另附相关材料。《白河县村“两委”换届选举工作全程记实登记簿》填写完毕后,由驻村指导组成员或村民选举委员会审核以及相关人员签字,做到一个环节一记、一个阶段一审。换届选举工作结束后,及时进行收集汇总,报镇党委、政府审核,由镇党委书记签字把关,经审核无误后,统一装订成册,建档备查。

  责任追究制度化。明确要求各镇选派的驻村指导组成员为填写《白河县村“两委”换届选举工作全程记实登记簿》的直接责任人,凡是对不按规定记实或提供虚假记实并造成恶劣影响的,一经查实,按照中组部、民政部《关于进一步严肃村“两委”换届选举工作纪律的通知》要求,视情节轻重追究相关责任人的责任。同时,将各镇党委推行村“两委”换届选举过程全程记实制度情况纳入年度党建工作考核。(卢君)

  更多新闻请点击:白河党建网

热词:

  • 两委
  • 换届选举
  • 村党支部
  • 记实
  • 换届工作
  • 另行选举
  • 工作纪律
  • 白河县
  • 村民选举委员会
  • 候选人