央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南陕县结对帮扶深化驻村任职工作

发布时间:2011年11月11日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创先争优活动中,河南省陕县抽调217名经验丰富的机关党员干部组成69个驻村工作队,与全县69个第一书记所驻村结成帮扶对子,对农村基础设施建设、精神文明建设、信访稳定、经济发展等进行重点帮扶,进一步深化驻村任职工作,取得了明显成效。

  加强基础设施帮建,改善生产生活条件。驻村工作队充分发挥职能优势,把优惠政策、致富项目、支农资金重点向所帮扶第一书记村倾斜,围绕群众迫切需要解决的“水、路、住、教、医”等问题,加强基础设施建设,不断改善群众生产生活条件。县水利局工作队对口帮扶张湾乡大坪村,积极争取专项资金30余万元,成功打出306米深水井一眼,日出水量400余方,解决了全村1046口人的安全饮水和农田灌溉难题;县电业局工作队多方筹措资金15.6万元,帮助西张村镇南沟村翻修和改造村室30间;县交通局工作队结合本职工作,帮扶张汴乡曲村硬化村组道路3条2.5公里,解决了全村435户1507口人的出行难问题。

  加强精神文明帮促,倡导文明民主新风。深入开展“讲文明、树新风、促和谐”民主发展建设活动,组织党员志愿者服务队深入所帮扶村,协助村“三委”班子建立强化红白理事会、道德评议会、社会法庭等群众组织,提高群众自我管理的能力;健全《村规民约》,通过公开村务、张贴标语、墙体漫画等形式,加大文明礼仪、礼貌用语的宣传力度;开展“好婆婆、好媳妇、好妯娌、健康老人”评选活动,大力营造和谐、文明的新村风;巩固文化阵地建设,协助新建文化大院2所、新农村书屋4个,购置健身器材90余件(套),配发图书8000余册,极大地活跃了群众精神文化生活。加强信访稳定工作,构建平安和谐社会。进一步完善部门联动机制,配合驻村第一书记,深入开展农村社会和谐平安建设。纪检、信访、公安、司法等相关部门共同介入,深入走访,仔细排查农村社区矛盾纠纷,认真分析问题症结,并与村“三委”班子一起研究调处解决措施,对短期内能够解决的问题,及时明确责任班里人,限时办结;对按规定不能解决的问题,及时给予引导并作出令群众满意的答复;对历史遗留、需逐步解决的问题,建立台账,挂号督办,力争使“小事不出组、大事不出村、矛盾不上交”。截止目前,已累计走访2436人次,排查、化解各类矛盾纠纷163起,帮助解决疑难问题257个,进一步维护了第一书记所驻村的和谐稳定。

  加强经济发展帮扶,促进农民增产增收。引导驻村第一书记以促进经济发展、推动产业升级、增加群众收入为目标,以加快农业结构调整为主线,以“家家致富有项目、户户发展有门路”为主题,结合实际、立足县情,围绕种植、养殖、劳务输出、自主创业和联合创业等致富项目,逐户帮助本村农民制定增收规划,明确增收目标、喜欢项目措施,建立致富档案,促进农民持续快速增收。截至目前,已新上种养殖项目120余个,发展良种家禽养殖4210只、家畜820头,预计年产值2300余万元。(张兵波 刘 锋 兀仲升)

热词:

  • 平安建设
  • 帮扶村
  • 陕县
  • 工作队
  • 村规民约
  • 促进农民
  • 致富项目
  • 信访
  • 矛盾纠纷
  • 生产生活